В современном строительстве принято возводить дома из кирпича, панелей и монолита (подробно о технологиях мы писали тут). Очень распространена также смешанная технология «монолит-кирпич», когда скелет здания делают из бетона, а наружные стены из пустотелого кирпича – он прекрасно сохраняет тепло и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.
На долю «миксов» приходится львиная часть петербургского рынка недвижимости – чуть ли не 70% всех строений. А раз так, значит, большинство покупателей приобретут квартиру именно в монолитном доме.
Следовательно, неплохо бы уметь разбираться в качестве бетона, дабы потом, вместо новоселья, не получить «сюрприз» – например, в виде чудовищного запаха аммиака или трещин в стенах.
Не так давно мы рассказывали историю о том, как в новой квартире пришлось на три месяца установить тепловые пушки, чтобы избавиться от жуткого аромата.
Отказываться от проверок и уповать на авось категорически не советуем. Ибо какой бы ни был надежный застройщик, главное правило в серьезных делах – «доверяй, но проверяй». Недобросовестные исполнители могут нарушить технологии, чтобы сократить сроки строительства или просто сэкономить. Выводы делайте сами.
Как это ни удивительно, но качество бетона можно определить невооруженным взглядом. Так что смело приезжайте на площадку и осматривайте свои будущие владения. Причем, желательно сделать это еще до подписания ДДУ (сложно, но возможно – и оно того стоит, поверьте).
Итак, приехав на стройку, первым делом обратите внимание на цвет бетона.
Он должен быть однотонным, приятно-серым (без коричневатости, налетов, пятен и непонятных вкраплений) и достаточно светлым. И если сначала оттенок состава может быть более темным, то по мере «созревания» он просто обязан посветлеть. Так и остался темным? Значит, были нарушены технологии строительства. Бетон, бедолага, промерз и потерял часть своих свойств. А это опасность для будущих жильцов!
Второй важный фактор – однородность.
Если поверхность стен неровная, с пустотами и следами от затирки – это повод насторожиться. Прочность бетона может быть снижена, а, значит, само будущее здание находится под угрозой разрушения.
Читайте также: «Покупателям нужно проявлять бдительность и выбирать новостройки с высокой степенью готовности»
Хотите удостовериться в качестве самого бетона?
На здоровье. Возьмите с собой на разведку пару гвоздей и втихаря царапните ими по поверхности дома (втихаря – это чтобы бдительный строитель не прогнал вас поганой метлой, особенно если на руках нет никаких документов, подтверждающих покупку квартиры в данном конкретном ЖК). Если со стеной ничего не случилось, и остался лишь тонкий, едва заметный штрих – все в порядке. А вот откалывающиеся кусочки или образующиеся ямки-углубления – это печаль. Ох, непрочное будет строение!
Любуетесь на стены и видите, как ветер игриво колышет арматуру? Бегите от такого застройщика подальше! «Колышет» – это, конечно, художественное преувеличение.
Но если вы заметили, что на поверхности бетона явно просматривается арматурная сетка – ни в коем случае не покупайте в таком доме квартиру. Чревато обрушением, хоть и локальным!
Со временем металл станет ржаветь, а один разрушительный процесс всегда влечет за собой другой… Арматура начнет расширяться, а бетон крошиться – в общем, можно не продолжать.
Читайте также: Названы главные недостатки планировок в новостройках
Ну и напоследок: приятный, казалось бы, момент – дом растет как на дрожжах, этаж за этажом. Сердце поет и радуется. А зря!
Петербургский климат суров и беспощаден, и строить быстро при серьезных минусовых температурах нельзя.
Если это происходит, значит, в бетон добавили нечто чрезвычайно неполезное – антифриз или присадки, ускоряющие его затвердевание. Результат – адская вонь в квартире, а может, даже силовые трещины и деформации нижних этажей.
В общем, чтобы потом не кусать в отчаянии локти, лучше лишний раз потратить время, лично приехать на стройплощадку и убедиться, что с будущим зданием все в порядке. Покупка квартиры, миллионные траты – это не поход за хлебом в ближайший магазин, легкомыслие тут может привести к очень печальным последствиям.
Актуальная тема? Ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на наш канал. Мы уже написали много полезного и обещаем продолжать в том же духе. А еще с нами вы всегда будете в курсе главных новостей первичного рынка, сможете изучить аналитические материалы и проследить за ходом строительства новостроек (аэросъемка в формате панорам 360 градусов и аэротуров 4К в помощь). До скорого!)