Контроль течения такого заболевания, как диабет, требует тщательного и сбалансированного питания. Диабетикам иногда сложно ориентироваться в правильном выборе продуктов питания, особенно, если они кажутся полезными для здоровья.
Существует ряд продуктов, способных нанести вред человеку, страдающему диабетом. Их употребление может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина, вызвав воспаление и последующее усугубление состояния здоровья.
Белый хлеб
Употребление белого хлеба диабетиками чревато нежелательными последствиями для их состояния здоровья. Белые хлебобулочные изделия имеют высокий гликемический индекс, что напрямую приводит к повышению сахара в крови. Этот продукт следует заменить цельно зерновыми изделиями.
Напитки, содержащие сахар
Сладкие напитки являются одним из неприемлемых выборов для диабетиков. Они характеризуются большим количеством углеводов, а также содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом.
Многочисленные исследования подтверждают, что подслащенные напитки способствуют увеличению риска развития вышеуказанного заболевания.
Высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, способствующим увеличению жировых отложений и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.
Сухофрукты
Фрукты являются отличным источником нескольких важных витаминов и минералов, в том числе витамина С и калия. Во время процесса сушки они теряют воду, что приводит к более высокой концентрации этих питательных веществ. Увеличивается и содержание концентрированного сахара, что вредно для людей, страдающих диабетом.
Большинство видов сухофруктов содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами. Употребление таких продуктов может принести вред и ухудшить состояние здоровья диабетика, так как уровень сахара в этом случае имеет тенденцию увеличиваться.
Людям, страдающим диабетом, желательно избегать приема сухофруктов, заменив их фруктами с низким содержанием сахара.
Знание продуктов, что способны нанести вред диабетикам, поможет избежать ухудшения состояния здоровья и поддерживать уровень сахара в крови в норме.
Основные цели – избегать вредных жиров, напитков с сахаром, обработанных зерновых продуктов, а также продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
Отказ от продуктов, что повышают уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, поможет каждому, кто страдает диабетом, сохранить здоровье в настоящий момент и снизить риск возникновения осложнений в будущем.