Начинать изготовление бани по-черному, если имеется проект, следует с закладки фундамента. Параллельно заказывается сруб. К срубу бани никаких особых требований не предъявляется, его можно сделать из любых пород дерева, даже хвойных, или из бруса. Важно при закладке бани не нарушать строительные нормы и правила: соблюдать противопожарные расстояния от других строений.
Чтобы сделать ленточный фундамент, выкапывают по всему периметру, исходя из размеров сруба, ров глубиной 60 сантиметров, засыпают его песком и щебнем, укладывают арматуру и заливают цементным раствором. Обязательно делают гидроизоляцию, укладывая два слоя рубероида при помощи битума. На боковой поверхности фундамента желательно сделать отверстия для вентиляции подвала.
Для легких бань с успехом применяют и другие виды фундаментов — свайный, столбчатый, плиточный. Бывают бани и вовсе без фундамента, если почва каменистая.
Второй этап — устройство фундамента под печь. Он аналогичен по конструкции фундаменту для здания. Считается, что для моечного отделения бани 10-12 квадратных метров достаточно печки размером метр на метр. Потом делают полы. Чаще всего делают деревянные полы, укладывая доски на опорные лаги. Иногда делают цементную стяжку и отделывают пол шероховатой кафельной плиткой.
Устанавливают сруб. Обычно в бане по-черному нет дымохода и окон. Окна устанавливают лишь во вспомогательных помещениях — например, в комнате отдыха, если таковая предусматривается проектом.
Обязательно устраивают высокий порог в моечное отделение — ведь весь жар в такой бане собирается внизу. Потолок в парной по этой же причине делают низким. Не следует герметизировать бревна стен в парной, так как через щели при топке бани должен выходить дым.
Печь складывают из камня или кирпича, в нее встраивают котел, где будет нагреваться вода. Крыша возводится обычным способом — устраивают потолок, делают стропила и кровлю. Потолок обязательно делают из древесины лиственных пород, так как хвойные деревья при нагревании выделяют смолу. Горячей смолой, стекающей с потолка, можно сильно обжечься.
Следует продумать, как баня будет снабжаться водой: или подвести водопровод, или пробурить скважины, или предусмотреть возможность приносить воду в ведрах из колодца или от колонки. Электричество, если оно нужно, протягивают воздушным способом.
Последним этапом делают окончательную отделку, комнату отдыха обшивают внутри деревянной вагонкой. Использовать пластик не рекомендуется, так как при нагревании он выделяет ядовитые вещества. Наконец, завозят оборудование, мебель, дрова. Настоятельно рекомендуется приобрести большой огнетушитель.
Другие статьи канала:
7 нерушимых заповедей в бане
Баня для суставов - польза и вред?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Баня - от А до Я"!