Потоковые сервисы выходят на новый уровень. Если раньше это была развлекательная платформа и можно было получать доход от партнерской рекламы или от поддержки зрителей, то сейчас многие издатели готовы платить хорошие деньги стримерам, чтобы они показывали их игру.
Классический пример - Apex Legends. Издатель сделал ставку на потоковый сервис Twitch, заплатив сумасшедшие деньги популярным Ninja и Shroud, чтобы в первый день релиза они показывали именно эту игру. Учитывая обширную аудиторию того же Ninja, несложно догадаться, что в игру поперли миллионы людей. Затем это просто вызвало цепную реакцию и вот уже новая "королевская битва" собирает отличный онлайн в первую неделю релиза. Без анонсов, прессы и рекламы. Прошло какое-то время, ажиотаж вокруг игры спал. Сейчас она больше не конкурирует с Fortnite, а по количеству зрителей находится где-то на уровне Overwatch. Но нужный эффект был получен. За первый месяц после релиза клиент скачали 50 миллионов раз во всем мире.
Согласно статистике Wall Street Journal, сервис Twitch собрал почти 9 миллиардов часов общих просмотров всех трансляций в прошлом году. В 2017 - 6.3 миллиарда. В этом году цифра обещает быть еще больше. Миллионы глаз, жадно поглощающие контент в любое время суток. Что еще нужно для столь удачного маркетинга? Конечно, тугой кошелек издателя.
В зависимости от популярности стримера и объема его аудитории, ценник на транслирование новой игры может варьироваться от нескольких тысяч рублей до $1 000 000 (примерно столько по слухам заплатили уже упомянутому Тайлеру Блевинсу за стримы по Apex Legends). Ну и нельзя забывать, что стримеров нужно несколько, чтобы повысить узнаваемость игры. В качестве раскрутки Twitch становятся выгоднее, чем запуск маркетинговой кампании или публикаций в прессе, ведь на сервисе люди могут посмотреть своими глазами на геймплей, оценить достоинства и недостатки в прямом эфире и принять для себя решение, стоит брать игру или нет.
Не стоит думать, что данная история только для крупных издателей. Существует много инди-игр, которые получили популярность, благодаря трансляциям. Некоторые разработчики даже делают нарезки из реакций стримеров, чтобы повысить интерес к своей игре. Конечно, рецензии и рейтинги никуда не денутся, но статистика показывает, что трансляции становятся неотъемлемой частью маркетинга и игнорировать их просто нельзя.
Подведя итоги, можно сказать, что виртуализация потихоньку захватывает игровое пространство. Если раньше люди ждали реакции игрожуров, и таблоидов, то теперь им проще открыть YouTube и взглянуть на видеоконтент. Или стриминговую платформу и посмотреть на весь процесс вживую. Маркетинг начинает работать против стандартных рецензий и те же текстовые обзоры теряют смысл, когда выпускаются видеоверсии. Мы-то по старинке мониторим обзоры, но пройдет еще пара десятков лет, и новому поколению вообще будет влом что-то читать. Но, если вы дошли до этих строк, возможно, это будет совсем нескоро:)
Все сказанное выше, является точкой зрения автора и на истину не претендует. Спасибо за то, что дочитали до конца.
Обратная связь: VK группа|Twitch | канал на YouTube.