Расскажу ещё одну историю из серии «Неочевидные причины отказа по ипотеке». Пришли на консультацию два мужика, на вид лет по сорок каждому. Оба подтянутые, одеты хорошо. Сначала подумал, что они братья . Стали документы показывать. Оказалось не братья и даже не дальние родственники. Служили они вместе в прошлом. Один чуть постарше оказался. У младшего была открыта компания, а старший у него замом работал. Занимались они поставками какого-то оборудования из Европы.
У младшего есть семья, дети, квартира, машина. Старший не женат, без детей, активов нет. Квартиру в ипотеку покупали для старшего. У него дохода не хватало, и младший согласился быть поручителем с рассматриваемым доходом. Он же давал денег на первоначальный взнос, но для банка это не принципиально. Было у них одно условие: квартиру оформить в собственность старшего.
По условиям банков неважно на кого будет оформляться залоговая недвижимость. При неуплате по кредиту ответственность несут все участники кредитного договора. Пока ипотека не будет погашена предмет залога невозможно будет продать или подарить.
Оперативно собрали необходимые документы и подали заявку в один французский банк. Банк долго думал и прислал отказ. Звоню разобраться в причинах:
— Можете пояснить причину отказа?
— Понимаете… у младшего доход больше и по условиям программы он должен выступать основным заёмщиком.
— Хорошо, давайте сделаем его основным.
— В таком случае его дохода будет достаточно и старшего можно вовсе исключить из рассмотрения.
—Давайте его исключим. Только квартиру надо оформить в его собственность.
— А… тогда получается, что один взрослый женатый мужчина вешает на себя ипотеку и покупает квартиру другому взрослому неженатому мужчине. Мы уже с Москвой советовались. Для нас это подозрительная сделка. Вот если бы они были разнополые и оба не в браке, тогда понятно. Можете прояснить ситуацию?
Подозрения банка были понятны. Обычно созаёмщиками выступают супруги или близкие родственники. Родители покупают квартиру детям или наоборот. Риски невозврата по таким кредитам очень низкие. Реже встречается ситуация, когда созаёмщики живут в гражданском браке и покупают квартиру в совместную собственность. Ничто не мешает им разбежаться и тут риски банка выше.
Стал выяснять подробнее причину такой щедрости одного мужика по отношению к другому. Оказалось, что они боевые офицеры и служили в горячих точках. В бою старший прикрыл младшего. Спас ему жизнь, но получил серьёзное ранение. Потом долго лечился и получил инвалидность. Из-за этого не смог устроиться в жизни. В благодарность младший устроил его к себе заместителем и хотел ему помочь с покупкой квартиры.
Кратко описали эти обстоятельства банку, приложили выписки из медицинского дела старшего. Ипотеку одобрили и квартира был приобретена в собственности старшего. Сообщать боевым офицерам про первоначальные подозрения банка в их нетрадиционной ориентации не стал, чтобы они нечаянно этот банк штурмом не взяли.