Найти в Дзене
Nata_SweetHome

МАЛЬТОДЕКСТРИН в детских кашах, хлебе, колбасе, молочных продуктах и сладостях. Какой вред способен причинить и зачем он нужен?

В одной из публикаций про детскую кальциевую недостаточность и проблемы с кормлением малышей-малоежек я рассказала, как решила вопрос с катастрофическим недоеданием у своего первого ребёнка с помощью КОРМЛЕНИЙ ВО СНЕ. Грудь он не брал, я 1,5 года сцеживала молоко, разбавляла быстрорастворимыми кашками Нестле и спаивала спящему малышу. Ночью вставала по графику или по первому писку и быстро делала питание, днём на прогулку в парк брала коробку и отдельно грудное молоко в бутылочке. Как только малыш засыпал в коляске, я искала лавочку, делала кашку и кормила. Иногда, чтобы ребенок побольше поспал, и соответственно, дважды поел, я моталась в парке по 3-4 часа, пока накопившееся в груди молоко ни начинало литься через мою одежду. Благодаря этим манипуляциям малыш просто остался жив.

КАК ОБЫЧНО, без хейтеров, грубиянов и просто людей, опустившихся до оскорблений, дело не обошлось. - Что ж ты за мать? Ещё называешь себя адекватной! Пропагандируется здоровое питание, а сама даешь ребёнку каши, в которые « не пойми что намешано». Да там мальтодекстрин - как можно ребёнку давать эту дрянь! ... ОДНИМ СЛОВОМ, я была в шоке, люди, жующие колбасу, дающие детям с самого раннего возраста супы из наколотых магазинных куриц, печенье и вафли на маргарине и пальмовом масле, конфетки с жировыми начинками, сделанные действительно «не пойми из чего»... эти люди меня осуждают. Я сама пеку хлеб и понимаю, что такое мальтодекстрин (естественно, что не использую), и мне вроде как понятно, почему некоторые делают из него РЕАЛЬНОЕ ЗЛО.

Мальтодекстрин - это ПОЧТИ простой углевод ( декстрин + глюкоза + мальтоза) с очень высоким гликемическим индексом >100, представляет собой высушенную патоку. Вырабатывается он из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы и обладает слегка сладковатым вкусом.

-2

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что это вещество имеет одни сплошные плюсы:

1) В хлебе мальтодекстрин используют для влагоудержания, чтобы хлеб долго не черствел, для получения румяной корочки, а также для лучшей консистенции мякиша - пористости и упругости при надавливании..

2) В колбасах, мороженом, йогуртах питьевых и густых, кефирах, взбитых сливках на торте, сметане, при выпечке бисквитов, рулетов, в сгущеном молоке, желе и мармеладах, соусах, майонезе, джемах, зефире и пастиле, кондитерских изделиях - везде, где важно сохранить форму, констстенцию и объём, используют мальтодекстрин.

3) В детских «моментальных» кашках, киселях, пудингах его используют для придания гелеобразной консистенции и предотвращения комкования при хранении и растворении водой/молоком, а также для легкого подслащивания готового продукта. Если в смесь/сухую кашку необходимо ввести жиры (с Омега-3, например), то их соединяют с мальтодекстрином, который удерживает их до растворения продукта водой.

4) В спортивном питании напитки или перекусы с мальтодекстрином используют для быстрого насыщения мышц энергией за счёт высокого гликемического индекса.

5) Микрофлора кишечника использует мальтодекстрин как ПРЕБИОТИК, что улучшает пищеварение и перистальтику.

НО ЕСТЬ И НЕКОТОРЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ МИНУСЫ:

1) Он противопоказан при диабете и ожирении.

2) Быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы в кишечнике перерабатываются с участием разных видов бактерий, что в данном случае ведёт к дисбалансу микрофлоры, то есть к смещению равновесия в сторону бактерий, разлагающих сахара и тем самым повышающих гликемию (уровень сахара в крови).

3) При регулярном употреблении может развиться тяжелая кишечная патология - болезнь Крона.

4) Влечёт к стойкости и размножению бактерии e.coli - кишечной палочки, которая хотя и является частью естественной микрофлоры кишечника, но при этом некоторые штаммы палочки могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека вплоть до отказа почек.

_____________________

Если эта информация оказалась для вас полезной, поддержите, пожалуйста, ЛАЙКОМ! Заранее спасибо!)

Считаете, что СУП - это ХОРОШО, а ПЕРЕКУС - это ПЛОХО? -Не всегда! - Как я без голодания и с пользой похудела на 25 кг

Очень правильно сваренная гречка для детей, беременных и ЗОЖ-ников. Как сделать, чтобы Ca, Mg, P, Fe, Zn усваивались максимально?!

Почему мы, употребляя САХАР и СОЛЬ, в результате получаем слой ЖИРА.