Цукаты, приготовленные по данному рецепту получаются быстро, они вкусные и в меру сладкие, в них сохраняется масса полезных веществ. Они хороши вместо сахара вприкуску к чаю, их можно использовать в качестве перекуса, добавлять в выпечку. К тому же лакомство станет прекрасным профилактическим средством от простуды, благодаря эфирным маслам, сохраняющимся в корочках апельсина. Рецепт экономный, готовится практически из ненужных отходов, вам понадобятся апельсиновые корки, сахар и немного пряностей.
Секрет данного рецепта заключается в замороженных апельсиновых корках. Заморозка хорошо устраняет горечь и длительное замачивание апельсиновых корок, необходимое в традиционных рецептах, не потребуется. Выжимаем апельсиновый сок и закидываем половинки от апельсинов в морозильник до лучших времен, ждем, когда будет настроение готовить солнечные сладости.
Ингридиенты:
Апельсиновые корки - 14 половинок (от 7 апельсинов)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2,5 стакана
Вода - 1 стакан
Бадьян - 2 звездочки
Душистый перец - 3 горошины
Шаг 1. Умываем руки и приступаем. В большую кастрюлю заливаем воду, так, чтобы она полностью покрыла корочки и добавляем половину чайной ложки соли. Соль устранит оставшуюся горечь в корках и придаст определенный вкус цукатам. Данный шаг можно смело пропустить, если нужно ускорить процесс приготовления или вам не нравится привкус соли. Добавляем в кастрюлю половинки корок и варим в течение 5-10 минут.
Шаг 2. Откидываем на дуршлаг, но не промываем и ждем, пока половинки остынут.
Шаг 3. Нарезаем наши будущие цукаты на полосочки произвольной длины и ширины, так, как вам нравится, будет вкусно в любом случае!
Шаг 4. В кастрюлю заливаем воду (1 стакан или чуть меньше), добавляем сахар и пряности, помешиваем и дожидаемся закипания раствора.
Шаг 5. Добавляем в сироп апельсиновые корочки и варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость совсем не испарится. Периодически нужно помешивать, чтобы цукаты равномерно пропитались сиропом.
Шаг 6. Застилаем противень бумагой и высыпаем корочки для последующего подсушивания в духовке. Стоит отметить,что на этом этапе цукаты уже можно кушать, они мягкие и похожи на мармелад. А для любителей похрустеть цукаты нужно подсушить в духовке.
Шаг 7. Противень с ломтиками отправляем в духовку, и при температуре 70 градусов подсушиваем около часа, затем духовку выключаем, а после остывания открываем дверцу и ждем когда цукаты подсохнут - затвердеют. Можно даже оставить на ночь, а можно сразу наливать чай и приглашать на чаепитие всех домочадцев, благо ароматы на кухне просто изумительные!