В настоящем наборе вашему вниманию предоставляется простые в сборке и практичные в применении в быту две схемы детекторов скрытой проводки на микросхеме К561ЛА7. Первая схема наиболее проста в сборке и в наладке не нуждается. Основой схемы служат два из четырёх элементов микросхемы "2И-НЕ". В качестве антенны применяется отрезок жёсткого медного провода длиной 5 – 15 см. Напряжение питания обоих вариантов схем определяется рабочим напряжением питания микросхемы и может лежать в пределах от 3 до 12 вольт.
Работа схемы определяется следующим: как только антенна начинает принимать сигнал сети, излучаемый проводкой, этот сигнал с частотой переменного тока равной 50 Гц, поступает на 1 и 2 входы микросхемы.
Усилившись и инвертировав (изменил свою полярность), сигнал 50 Гц с выхода DD1.1 поступает на 5 и 6 входы DD1.2. Учитывая то, что напряжение на выходе 4 инвертировано по отношению ко входам 5,6, в пьезоизлучателе возникает звук с частотой 50Гц. звук с частотой 50Гц. От длины антенны зависит чувствительность схемы, но если её значительно увеличивать, схема может возбудиться.
Ниже приведена более совершенная схема с индикатором в виде светодиода, который загорается при обнаружении излучения переменного тока в проводке. Во избежание повреждения микросхемы статическими токами во время пайки, используется панелька, в которую устанавливают микросхему после полной сборки схемы, соблюдая полярность подключения питания и соответствие цоколёвки микросхемы и панельки. При подключении светодиода тоже необходимо соблюдать полярность.
Практические испытания показали, что на 8 сантиметровую антенну обнаружение провода, находящегося под напряжением происходило на расстоянии около 7 сантиметров. Если классифицировать наши схемы, то они относятся к приёмникам, и если увеличить длину антенны до 0-100см, то схема превратится в приёмник, реагирующий на изменение статического напряжения и будет реагировать на приближение человека.
Модель керамического пьезоизлучателя не имеет значения. ЗП-1 состоит из двух пьезоизлучателей в одном корпусе и имеет два (изолированные) вывода. Изолированные выводы можно соединить вместе.