Получить группу инвалидности или пройти переосвидетельствование с 16 мая 2019 года станет заметно проще. Правительство России внесло череду изменений в правила признания лица инвалидом, которые направлены на то, чтобы существенно облегчить процесс и до минимума сократить количество действий, требуемых от человека, получающего инвалидность.
Что изменилось?
Основные изменения затрагивают в первую очередь систему взаимодействий между медицинским учреждением, бюро медико-социальной экспертизы, пенсионным фондом и человеком, получающим группу инвалидности.
Предыдущий порядок обращения в экспертное бюро предполагал, что сначала гражданину необходимо получить направление на прохождение комиссии по установлению инвалидности. Такой документ выдавали в медицинской организации, пенсионном фонде и органах социальной защиты населения. Кроме того, человеку нужно было самостоятельно писать заявление на проведение медико-социальной экспертизы, прикладывать к нему направление и прочие документы.
Новые правила сводят на нет участие пациента в бумажной волоките. Документом установлено, что направление на экспертизу будет будет передаваться медицинской организацией напрямую в экспертное бюро без участия пациента в течение 3-х дней. Документооборот предполагает быть электронным, но даже там где систему еще не успели наладить, предусмотрена работа и с бумажными носителями при условии защиты персональных данных и врачебной тайны.
Получение инвалидности через Единый портал гос. услуг
Кроме этого, подать запрос на получение копий акта и протокола медико-социальной экспертизы, можно будет в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким же образом можно подать заявление на обжалование решения экспертного бюро и главного экспертного бюро. Правда, эти правила заработают только с 1 октября 2019 года.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю!
Мой канал в Telegram: https://t.me/starchikov73
Поддержать автора: Яндекс-кошелек: https://money.yandex.ru/to/410018982217939