Можно придумать любой маршрут, все зависит от времени и от ваших желаний. Ориентироваться можно на следующие цифры:
- Оптимальная пропорция: 10 дней – 3 000 - 3 500 км в обе стороны, примерно как Москва-Берлин. Дальше по карте смотрите аналогичные расстояния (например: Москва-Прага, Москва-Будапешт и тд)
Здесь можно проложить маршрут
- оптимальная дистанция в день 250-300 км, чтобы остались силы и время на погулять, отдохнуть, выспаться и так далее.
Важно: дорога зимой и дорога летом – две разные дороги. Зимой световой день намного короче. Возможны снегопады. Учитывая, что шипы в Европе запрещены, в случае снегопада можно встрять надолго.
- самый длинный переезд – до границы. На прохождение границы нужно заложить примерно 4 часа. Но эта цифра очень-очень приблизительная. Все зависит от времени – в самый «час-пик» (то есть накануне Новогодних праздников, майских, в субботу днем) можно простоять и 6 и 10 часов. Если ехать в будний день днем – можно управиться за 35 минут. Как правило на маршруте есть несколько пропускных пунктов, из которых можно выбрать наиболее удобный.
Здесь можно смотреть загруженность пропускных пунктов в режиме реального времени
- сделайте остановку сразу после перехода границы. Как-правило, приграничные отели работают 24 часа, везде есть парковка, еда, цены адекватные. Так вы подстрахуете себя от возможной задержки на границе и сможете приехать в отель хоть в 5 вечера, хоть в 5 утра, выспаться и отдохнуть.
Один излучших отелей на границе - Отель под Львами. Если на букинге нет свободных номеров, связыватесь напрямую. Они держат 1-2 номера для постоянных гостей.
- не обязательно везде останавливаться в крупных городах и в самом центре. Большое преимущество своего авто в том, что вы можете легко (или не очень легко) проехать туда, куда без авто добраться нереально. Часто в европейских пригородах есть тоже много чего интересного, а цены могут быть приятно ниже.