Найти в Дзене
Осенило

В стране нет работы или работников? #131

В последнее время пришлось пообщаться с некоторым количеством людей, которые уверены, что в стране не найти нормальную работу после университета даже с двумя высшими образованиями, прекрасными оценками и замечательным послужным списком (вплоть до стажировки в транс-национальных корпорациях и обучения в Лондоне). Случай, конечно, вопиющий. И хотелось бы разобраться, в чём же тут дело.

Иллюстрация на тему "Безработица"
Иллюстрация на тему "Безработица"

Как и при разборе любой проблемы, есть смысл определить базис, в котором мы работаем. Если процесс по нашему мнению функционирует не так, как необходимо, нужно понять, а для чего этот процесс вообще нужен. И в нашем случае, если мы хотим найти хорошую работу, нам нужно соответствовать требованиям работодателя. И это должны быть требования работодателя, а не ваши мысли на тему того, каким он видит идеального сотрудника.

Нужно ли работодателю, чтобы у вас было много красивых корочек? Если вы работаете не экспонатом на витрине, это будет даже лишним. Ведь за все эти корочки вы хотите денег. А дополнительной ценности для работодателя нет. Говорят ли они о ваших практических и теоретических навыках, которые пригодятся в работе? Едва ли. При прочих равных, конечно, выберут того, у кого эти корочки есть. Но это при равных. А одно лишь хорошее знание экселя для офисного работника полностью перечёркивает любые плюсы другого кандидата. По моей практике тот, кто в должной мере освоил эксель со сводными таблицами и формулами, работает минимум впятеро быстрее и качественнее того, кто этому не обучился. Т.е. лучше нанять одного балбеса со знанием эксель и более менее светлой головой, чем 5 лоботрясов, которые кичатся своим образованием и ноют, что их никто не ценит.

Другими словами работодателю не важно, какой вы хороший и перспективный человек. Ему важно, чтобы производился продукт. Потому современная нарциссическая парадигма оказывается губительной. Не важно, кто вы. Важно, что вы можете предложить, сделать и в конечном итоге сделаете.

Огромный вклад в эту проблему вносят родители с самого детства. Вместо того, чтобы дать ребёнку в начальных классах самому с некоторой помощью сделать поделку в школу, родители всё делают сами, оправдывая это хорошими оценками. А когда приносят это дело в школу, у всех та же самая история. У детей нет шанса развиваться при таком подходе. За сделанную их же руками работу их будут шельмовать, потому что уровень не дотягивает до среднего родительского. Они не чувствуют собственного участия и ответственности. Но понимают, что пришли в школу за оценкой, которая даже в аттестат не пойдёт. Их хвалят, демонстрируют их ценность и исключительность. При том, что по факту они ничего не знают и не умеют.

Иллюстрация на тему "Ничего не умеют"
Иллюстрация на тему "Ничего не умеют"

И так продолжается вплоть до того момента, пока не наступит этап поиска работы, где за оценки уже никто не погладит по головке. Все ждут реального труда. Тут не поможет служба по заказу курсовых работ, где за деньги выполняют любые капризы. Теперь за деньги работаете вы. Вот и выходит, что не нужны рынку люди с хорошим образованием и целым списком регалий. Потому что, хоть реклама весь мир и поработила, но жизнь-то в любом случае опирается не на слова, картинки и знаки отличия, а на производство и труд. Сколько уже известно разбирательств в кремниевой долине, когда собрали кучу денег, а потом оказалось, что ничего кроме маркетинга не было. И всем известное "fake it till you make it" работает только если в конечном итоге получится сделать то, что было заявлено. Если сделать не получилось - суд, тюрьма, отсутствие работы и денег.

Сначала базовые навыки, потом работа. В процессе работы навыки более продвинутые, затем хорошая работа. Другой сценарий возможен только если вас устроили по знакомству или недалёкие люди. Если собственник предприятия не имбецил, он не будет нанимать людей, которые будут паразитировать на его труде. Каким бы вы классным человеком ни были, зачем ему это? А работы у нас хватает. Было б кому работать.