Найти тему
ЗДОРОВО ВКУСНО

Тушеная говядина с зеленым горошком в красном вине

Секрет тушения от французских поваров – в описании рецепта!

Большой плюс этого рецепта в том, что можно использовать любые части мяса, а не только вырезку. Длительное томление и красное вино сделают мясо мягким и сочным, а овощи вместе с соками превратятся в восхитительную подливку, к которой так и просится картофельное пюре. Объедение!

И, главное, время: вы потратите меньше 30 минут на подготовку, поставите блюдо в духовку – и все, вы свободны, а вкусный воскресный ужин приготовится без вашего участия.

Подготовим ингредиенты:

• 1 кг говядины

• 3 зубчика чеснока

• 2 луковицы

• 2 стебля сельдерея

• 2 маленькие морковки

• 350 мл красного вина

• 2 лавровых листа

• 4 веточки тимьяна (или 1/2 ч.л. сушеного)

• 750 мл бульона (или воды)

• 100 г замороженного горошка

• 4-5 горошин черного перца

• соль и черный молотый перец - по вкусу

• 2 ст. л. растительного масла для жарки

Приступаем к приготовлению:

Разогреваем духовку до 170 градусов.

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем квадратными кусочками, со стороной около 4 см.

Лук, чеснок, сельдерей и морковь шинкуем мелкими кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем говядину, на сильном огне, минут 10, пока она не подрумянится, затем откладываем в жаропрочную посуду, которую позже отправим в духовку. Если сковорода небольшая, лучше жарить мясо частями.

Уменьшаем огонь до среднего и в этой же сковороде обжариваем чеснок, лук, сельдерей, морковь (выкладываем все сразу), посолив и поперчив по вкусу. Готовим 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими .

Вливаем бульон (или воду) и доводим до кипения, затем добавляем вино, лавровый лист, горошины перца, тимьян, при необходимости – досаливаем. Снимаем с огня.

Заливаем мясо овощной смесью и кладем лист бумаги для выпечки (промасленной стороной вниз) прямо поверх жидкости.

Вырежьте заготовку из бумаги для выпечки по форме посуды для запекания. Капните на лист немного растительного масла и промаслите его с помощью кисточки или салфетки. Бумага предотвращает рост пара и быстрое выкипание жидкости, а также препятствует появлению пленки на поверхности и удерживает продукты от всплытия. Этот «хитрый» способ тушения придуман французами и называется Cartouche (Картуш).

Накрываем крышкой форму для запекания (можно фольгой, если посуда без крышки) и ставим в духовку на 2,5 – 3 часа, или пока говядина не станет очень нежной. Я перестраховывалась и периодически заглядывала в форму, опасаясь, что жидкость выкипит. И зря, соков было много, и доливать воду не понадобилось.

За 10 минут до окончания бросаем в форму горсть зеленого горошка (размораживать не надо).

Достаем мясо из духовки и сервируем гарниром из картофельного пюре, риса или пасты. Обязательно используйте восхитительно вкусную подливку, оставшуюся от тушения. Гуру от кулинарии обычно советуют слить соус, процедить и уварить, но нам он понравился и без этого. 😀

Приятного аппетита!

Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!

Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!