Летом в саду можно встретить огромное количество летающих, ползающих, прыгающих, крылатых и бескрылых насекомых. Некоторые из них прекрасны на вид, но на деле вредны и даже опасны, а другие, внешне ужасные, оказываются нестоящими друзьями.
Сегодня мы расскажем о друзьях, к которым сначала отнеслись с опаской, потом привыкли к их монстрозному виду и даже полюбили.
1. Стафилин пахучий, он же Быстроног вонючий. Выглядит угрожающе и пахнет отвратительно. Но на самом деле это полезное насекомое. Он поедает мелких улиток и слизней. В этом году зима была теплая, а весна дождливая, поэтому в саду развелось множество моллюсков. Стафилинам будет, чем полакомиться.
2. Богомолы прекрасны и загадочны. Можно наблюдать за ними часами. Они ловко ловят мелких мух, комаров и даже тлю. Очень полезное насекомое. Раньше, обнаружив зимой на ветках растений оотеки (коконы богомолов, на фото ниже), мы принимали их за каких-то грибов-паразитов и безжалостно уничтожали. Вот что значит невежество! Вредили сами себе. Теперь, обнаружив отеку, радуемся, что летом тли и мошек в саду будет меньше.
3. Паук-оса. Не только красив, но и очень полезен, так как охотится на саранчу, ос, крупных мух и комаров. Для человека не опасен.
4. Жук олень. Его личинки питаются исключительно мертвой древесиной. Если у вас на участке есть трухлявые пни, олень и его потомство постепенно их уничтожат. А вот очень похожий на него однорогий жук носорог, к сожалению, опасный вредитель – его личинки уничтожают не только отжившие своё деревья, но любит полакомиться молодыми корнями винограда.
5. Пелопей, роющая оса. Выглядит опасной, но на деле она опасна только для пауков, которыми питаются её личинки. Интересно, что взрослые пелопеи пьют нектар и совсем не плотоядны. Несколько лет назад у нас на чердаке развелось большое количество пауков, а вслед за ними в сад прилетели пелопеи. Поселившись вместе с пауками на чердаке, они их почти всех истребили.