Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Многие считают, что пеларгония придает балкону и подоконнику мещанский вид, а мне так нравятся свисающие пеларгонии! В Европе все балкончики у крашены этим растением.
Пеларгония щитовидная.
Образует шикарные метровые гирлянды, ниспадающие с балконов и веранд. Соцветия рыхлые, с ярко окрашенными простыми, полумахровыми или махровыми звездчатыми цветками.
Пеларгония зональная.
Это аккуратные кустики модных сортов с пестрыми лепестками и красивыми цветками. Ворсистые округлые листья чаще всего обрамлены темной или контрастной канвой. Высота растений до 60 см, забавная карликовая форма едва достигает 15 см. Оба вида хорошо приспосабливаются к уличным условиям, проветриваемым балконам и подоконникам.
Пеларгония крупно-цветковая.
Представляет собой необыкновенно пышные шапки соцветий, украшающий интерьев гостинной. Отличается зубчатыми светло-зелеными листьями и крупными, до 5 см, цветками с сочными контрастными мазками и жилками на лепестках. Не любит сквозняки и места на открытом воздухе, считается домашним видом.
Пеларгония душистая.
Выращивается в качестве тонизирующего растения.Она имеет нежно-салатовые листья, источающие нежный аромат, напоминающий мелиссу и поднимающий настроение. Стебли обрезают гораздо раньше - для более пышного разрастания кустика. Легко размножается укоренением черенков во влажном песке. Чрезвычайно выносливое к засухе растение, не любит замокания.
Все виды пеларгонии размножаются черенкованием, некоторые группы можно размножить семенами. Черенки нарезают весной (в конце марта), подсушивают или присыпают угольным порошком и укореняют во влажном песке.
Зацветают молодые растения в начале августа. Правильное влагообеспечение перечисленных видов -основная составляющая их успешного развития. Пеларгониям вреден как слишком сухой, так и слишком влажный субстрат. Полив проводят в момент подсыхания верхнего слоя почвы.
Для выращивания пеларгоний понадобится место на солнечном окне или в непосредственной близости с ним, дренаж на дне горшка и легкая плодородная почва.
В период роста каждые три недели проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями. Поздней осенью обрезают слабые и засохшие побеги. В зимний период растения требуют более прохладного содержания (10-15 градусов цельсия), редкого полива и достаточно светлого места. Весной проводят более сильную обрезку.
Желательно ежегодно пересаживать растения в свежую землю. Пеларгонии достаточно неприхотливы, но все равно требуют заботы.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.
Цитрон - малоизвестный брат лимона. Выращиваем на подоконнике.
Огород на подоконнике. Письмо нашего читателя.
Гербера - красивое, но капризное цветущие солнышко.
Обязательные правила при пересадке комнатных растений.
Гранат на подоконнике: чудо-чудное.
Почему в цветочных горшках появляется бело-желтый налет