В мае все поляны усыпаны золотыми солнышками - одуванчиками. Поэтому самое время приготовить вкуснейшее варенье.
Ингредиенты:
- 400 цветков одуванчика
- 2 лимона
- 750 гр сахара
- 1 л воды
Собирать цветы лучше до обеда, в солнечную погоду, конечно, за городом.
Сначала надо хорошо промыть цветы, отжать их и положить в кастрюлю. Добавить нарезанные небольшими дольками лимоны. Залить 1 л воды и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить до минимума и, помешивая, варить 10 минут. Оставить настаиваться на ночь.
Затем необходимо процедить отвар через марлю и хорошо отжать цветы. В полученную прозрачно-желтую жидкость добавить сахар и тщательно перемешать.
На этой же стадии можно, по желанию, добавить фрукты, например апельсины или абрикосы. Но мы готовим классический вариант без добавок.
Поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.
Варенье из одуванчиков напоминает мёд, после охлаждения оно немного густеет. Врачи рекомендуют съедать пару чайных ложечек этого варенья на ночь, особенно если вас одолела простуда.
Варенье из одуванчиков улучшает аппетит, благотворно влияет на печень, улучшает пищеварение, является желчегонным средством.
Вообще, одуванчик очень популярен как пищевое растение в странах Западной Европы, особенно во Франции, а также в Японии и США.