В феврале 2014-го года меня угораздило наведаться в Крым. Ровно в тот период, когда заканчивалась Олимпиада в Сочи. В итоге я запомнил больше не сам Крым, а процесс прохождения таможни и всякие досмотры.
11 февраля 2014 года я совершал поездку по маршруту Краснодар – Керчь. Сам маршрут пришёлся уже на поздний вечер и в самый раз хотелось очень поспать, когда настал черёд прохождения российско-украинской границы в районе Керченского пролива. Стоит отметить, что автобусов на переправе накопилось прилично, около пяти и наш был заключительный. Каждый автобус очень тщательно проверяли фонариками и заглядывали во все немыслимые уголки транспортного средства. В среднем, проверка одного автобуса занимала минут 20. Вся эта тягомотина с проверками документов дело, в принципе, обычное, но в этот раз особо сумбурное. Каждому второму паспорт выносил специальный человек, который задавал несколько провокационных вопросов с психологической подоплёкой, якобы выявить какой-нибудь подвох или на что-то вывести, и только потом отдавал паспорт. Учитывая время, двигавшееся к часу ночи, а также совокупность людей из нескольких автобусов, весь этот процесс начинал утомлять. Когда была пройдена российская таможня, пришлось ждать, пока досмотрят все автобусы, а затем, когда выдвинется паром. По расписанию он должен был сделать это ровно в час ночи. Впереди ещё была украинская таможня, которая была и похлеще, да и время уже подходило к двум, а потом и вовсе перевалило за два ночи.
В 2011-м году уже был опыт прохождения границы Украины с Россией на автобусе, двигаясь из Харькова в Белгород. Тогда это всё прошло быстро, менее чем за час и без каких-либо морально-физических экзекуций. Поэтому сравнить есть с чем.
Дальше больше. Прибытие в Украину (Керчь) было очень поздним, гривен в кармане не было ни копейки. Однако уже на утро, когда я пошёл обменивать деньги, я столкнулся с одной проблемой. Наличных денег хватило бы только, чтобы заплатить за гостиницу, а остальное было на карточке, куда я заранее перед поездкой перевёл определённую сумму денег, необходимую для перемещений. Но по иронии судьбы, о которой я ещё не догадывался платёжная система Maestro, коей принадлежала сбербанковская карточка, была не актуальна в Украине. Не особо вдававшийся в детали, я рассуждал так, что Сбербанк России, он и в Африке Сбербанк всё той же России и ключевое слово тут именно Россия. Однако не тут то было, карточка сбербанка платёжной системы Maestro не читалась привычным мне банкоматом и я тупо остался без денег. В другой стране. Ситуация была критической. Денег хватит только один раз поесть, а в планах была поездка дальше по Крыму и Украине. Может что-то меня сдержало и специально не пустило дальше, но уехать дальше не получилось.
Я зашёл в Сбербанк и спросил у операциониста, что мне делать дальше в такой ситуации. Скомбинировав всё, что она сказала, это выглядело так, будто «Ничем не могу помочь!». Однако волей судьбы у меня оказалась карточка VISA, которую благосклонный универ выдал мне для получения стипендии и на ней оказалась определенная сумма, равная месячной стипендии. Это было большое счастье, однако этой суммы бы хватило провести ещё ночь в Керчи и снова валить в Россию через пролив. Что сделать и пришлось.
Снова граница, снова эти пограничные рожи с тупой надменностью во взгляде. Девушки в форме вообще из себя строили хрен знает что, солдата Джейн или Зену-королеву воинов, а то и ещё кого-нибудь. Маленький загон, где сотня желающих перебраться, толкая друг друга поскорее хочет оказаться в пункте назначения. И ещё один грёбанный фактор, который меня выбесил. На территории переправы нельзя фотографировать. Никогда не понимал этих ограничений, насколько б логичные они не были. Для меня это расценивалось ровно так же, как запрет на любительскую съёмку в метро.
Зоркий украинский сокол на пятом моём кадре таки заметил, что я фотографирую, врубил всю свою суровость, пригрозил мне лишением свободы, снятием с маршрута, не попаданием на паром и вообще я негодяйский негодяй и злобный нарушитель. Однако человек, к которому меня отвели, оказался более лояльным. У него ушло максимум минуты 2-3 на диалог со мной, и мы распрощались с тёплыми эмоциями. Там реально оказался нормальный украинский мужик.
Как впускала российская таможня уже после переправы – это вообще нечто. Ещё более маленький загон, каждый пассажир – потенциальный враг народа, и вообще, чё вы сюда все лезете!!! 100 пассажиров, включая наш автобус досматривали три часа! Было дико душно, каждые пять минут хотелось выбегать на улицу, условия были адские. Не побоюсь этого слова, там творилось блядство! Плюс еще эта олимпиада, жёсткий контроль до каждой мелочи, придирались ко всему! Заставили достать записную книжку и пролистать её. Потом вовсе отвели в какую-то комнату, где сидел смешной лопоухий паренёк и просил показать ему все фотографии с фотоаппарата, да и вообще, поговорить ему захотелось. Надо же, никогда не думал, что такая, казалось бы, безобидная специальность «экология», которой я обучался, наделает столько шуму. Именно из-за неё я попал под все прицелы. Бред – уровень 100. У Олимпийского комитета были серьёзные проблемы экологического характера, и на этой волне я и попал под раздачу!
Всё очень долго тянулось, а ехать до Краснодара ещё было очень долго. Автобус останавливали и проверяли документы пассажиров по несколько раз. Безопасность - это хорошо, но вот доводить до дурдома абсурда - это мерзко.
Спасибо за прочтение, много интересных статей впереди.