Продолжительность жизни средневекового человека — 35 лет. Petrushka.online рассказывает, от каких заболеваний страдали люди семьсот лет назад.
Золотуха (экзема)
Считалось, что прикосновение высочайшей особы способно излечить от золотухи. Стоит ли говорить, что короли Англии и Франции были заняты более ответственными делами, нежели «лечение поданных» (например, охотой или пиром).
Лепра (проказа)
Если, возвращаясь домой со средневекового рынка, вы услышали звуки колокольчика и трещетки, а затем встретили человека безобразной наружности, сомнений быть не может — перед вами больной лепрой. Это заболевание лечить не умели, поэтому заразившийся заранее считался мертвецом: его одевали в специальную одежду и давали в руки колокольчик и трещетку, чтобы он предупреждал окружающих о своем приближении.
Эпилепсия
В средние века она была известна как «болезнь святого Иоанна». Жертве эпилепсии приходилось несладко: окружающие считали это бесовскими проделками и божьей карой за грехи, поэтому сочувствия было мало.
Истерия
Средневековое название — «танец святого Ги». Пожалуй, одно из немногих заболеваний, жертвами которого люди хотели стать. Истерические припадки считали божественным даром, а заболевших — избранными счастливчиками, так как именно в этот момент, по версии средневековых людей, происходило «общение человека с богом».
Туберкулез
Туберкулез — инфекция, поэтому заболевших (и чаще всего — умиравших) было очень много. Длительный кашель с мокротой и кровью, слабость, уменьшение массы тела, «изнурение» организма, лихорадка — характерные симптомы туберкулеза. Определить их средневековые врачи могли, а вылечить — нет.
Коклюш
В то время в семьях было много детей, большая часть из которых умирала в младенческом возрасте. Одной из причин высокой детской смертности был коклюш. Стоило одному крохе стать жертвой приступообразного спазматического кашля, как у его братьев и сестер резко повышался риск заразиться.
Дизентерия
Чего точно не хватало жителям Средневековья, так это приличных санитарных условий. Как следствие — широкое распространение дизентерии, которая сопровождала почти каждую средневековую эпидемию и войну.
Холера
Об этом заболевании знали еще в Древней Греции, но особую «популярность» оно приобрело в период Средневековья, а также в XIX веке, когда случилась первая пандемия кишечной инфекции, которая унесла много жизней. Холерой может заразиться и современный человек, чаще всего она встречается в развивающихся странах: по данным статистики, ежегодно от холеры умирает от 20 000 до 140 000 больных.
Подробнее читайте на сайте petrushka.online