Во многих городах есть так называемый «Старый город». Увы, такого вы не найдёте в Москве. Но зато можно досконально осмотреть самый центр столицы.
Если вы впервые в Москве, то стоит начать своё знакомство с главных достопримечательностей: Красной площади, Кремля, собора Василия Блаженного, ГУМа.
Красная площадь
Самый красивый вид на Красную площадь открывается с Васильевского спуска! На Красной площади можно посмотреть Собор Василия Блаженного, ГУМ, который зимой выглядит как пряничный домик, памятник Минину и Пожарскому. Каждое 9 мая на Красной площади проходит Парад Победы, здесь даже иногда проводятся концерты. Перед воротами Красной площади есть «пуп земли», а на самой площади находится лобное место. До 1917 года тут оглашали царские указы. На площади также находится мавзолей Владимира Ильича Ленина и некрополь у Кремлёвской стены. Если вы хотите попасть в мавзолей, то о его работе надо узнавать заранее.
В северной части площади находится Исторический музей и Собор Казанской иконы Божьей Матери. В южной части расположился удивительной красоты Покровский собор, или как его больше все знают – Собор Василия Блаженного. Удивительное сооружение, находящееся под охраной ЮНЕСКО. Кстати, в сам собор тоже можно зайти. Правда, внутри он не такой роскошный, как снаружи. Ходит легенда, что Иван Грозный выколол глаза архитектору, когда тот закончил работу, чтобы он не смог создать что-то более величественное, чем этот собор. Его объединяют 11 церквей, часть из которых освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. Ведь как мы помним, собор был построен в честь взятия Казани.
Кстати, маленькое отступление – фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимался не в московском, а в ростовском Кремле.
Московский Кремль
В сам Кремль также есть экскурсии. Со стороны Александровского сада можно купить билеты. Они же есть и в электронном виде.
Сам Кремль состоит из 20 башен: Водовзводная, Боровицкая, Оружейная, Комендантская, Троицкая, Кутафья, Средняя Арсенальная, Угловая Арсенальная, Никольская, Сенатская, Спасская, Царская, Набатная, Константино-Еленинская, Беклемишевская, Петровская, Вторая Безымянная, Первая Безымянная, Тайницкая, Благовещенская.
Интересно то, что московский Кремль – это самая крупная действующая крепость на территории Европы. Здесь находятся: кабинет президента РФ, музей-заповедник «Московский Кремль» (в него входят Оружейная палата, алмазный фонд, соборная площадь со всеми соборами, находящимися на ней, царь-пушка и царь-колокол), Большой Кремлёвский дворец (место вручения государственных наград), Государственный Кремлёвский дворец (место проведения концертов и мероприятий), а Соборную площадь использует РПЦ. Есть и смотровая площадка, выходящая на Москва-реку и её набережную.
Выходим из Кремля и можем немного пройтись по Александровскому саду. За ним находится здание Манежа. В своё время в Манеже Лев Толстой учился кататься на велосипеде.
Вернёмся на площадь и можно зайти в ГУМ. Цены тут кусаются, но оформление очень красивое! Можно просто погулять по нему.
В следующий раз мы продолжим исследовать Москву. Оставайтесь на моем канале, чтобы ничего не пропустить.