Слово смертный в заголовке этой статьи имеет 2 значения:
1. Общепринятый архаизм. Грех, ведущий к погибели. Эти штуки убивают конверсию и общее восприятие от продающей страницы.
2. В значении: подверженный смерти, ликвидируемый.
Мы объясним, с точки зрения психологии и опыта, почему грехи мешают вашим продажам и расскажем как их убить.
Важно. Примеры под каждый пункт подбираются по случайным первым 3-7 ссылкам, что доказывает массовость.
Поехали!
Грех №1 Нет конкретики
Насколько большой - 5 или 505? Индивидуальный подход - что это такое?
Что есть качественная и проверенная? Что есть не качественнная и не проверенная?
Что такое высокий профессиональный уровень? Строительным нормативам - каким?
Объяснение
"Да что вы докопались, так все пишут!". Ага, начиная с 2000 года.
Только пользовательский опыт формируется через взаимодействие. А в ходе взаимодействия зачастую оказывается, что: индивидуальный подход=пустые слова, строительные нормы=нормы компании, а не ГОСТы и СНиПы, проверенная мастерская=два брата-акробата в подсобке. Неконкретика оставляет якорь в подсознании(триггерится) и при следущем взаимодействии с "профессиональными профессионалами" посетитель сливается.
Как исправлять?
Дать конкретику. Работаете по каким-то нормам? Перечислите их. Вы проверенная мастерская? Напишите - кем и когда. У вас много материалов? Напишите число.
Грех №2 Вода, водичка
Что изменится если вместо этого абзаца написать: "Мы сушим мебель для того что бы вы могли сразу оценить результат и начать ей пользоваться."?
Что изменится если просто взять и убрать этот абзац? Какие смыслы потеряются?
Объяснение
Психология принятия решений пользователя сводится к чек листу: Цена - ок\не ок, Гарантии - ок\не ок, Доступность потребления продукта - ок\не ок и так далее. Водичка затрудняет закрытие чек-листа. Часть клиентов "сольется" не желая вычленять по крупицам нужную информацию.
Как исправлять?
"Выжимать" тексты. Если информация не нужна для закрытия пункта чек-листа, если она не критична для линии убеждения, то смело убирайте абзац или даже целый блок.
А как же SEO? А как же полнота семантики? Меняйте представление о правильной оптимизации =)
Грех №3 Отсутствие критически важной информации
Тут без скриншотов. Как можно показать то, чего нет?
Объясним на пальцах. В каждой нише посетитель ожидает увидеть определенный "набор" информативных блоков\пунктов\единиц. Цена, гарантии, условия доставки, время работы, номер телефона. Список может варьировать от условных 5-ти пунктов до условных ста. Эти пункты составляют пользовательский чек-лист.
Перед созданием страницы с предложением каждый пункт должен быть найден и критически оценён, в идеале - с помощью обратной связи от целевой аудитории.
На практике: 8 из 10 страниц не содержат даже очевидных пунктов из чек-листа, не говоря о неочевидных(кстати, самых полезных для конверсии при умной разработке).
Объяснение
Неизвестность настораживает, а время - ограничено. Зачем посетителю тратить время на уточнение информации по вашему предложению если в браузере открыто еще 10 вкладок? Правильно, незачем.
Как исправлять?
Вооружитесь логикой или бюджетом на социологический опрос, а лучше - и тем и другим. Проработайте чек-лист и добавьте информацию на страницу.
Продолжение следует... To be continued... Continuación... Fortsetzung folgt... 继续... يتبع ... Ну вы поняли =)
Псссссс.... Бесплатная консультация по текстам, блокам, смыслам, персонажам, упаковке в Whatsapp 8(965)514-56-72