Мозг - большой обманщик. Экономя энергию, он подсовывает нам упрощенную, а иногда и просто неверную картинку реальности. В результате мы принимаем решения под влиянием иллюзий, даже этого не осознавая.
О том, что мозг не любит думать над новой информацией, я уже писал. Но дела обстоят еще хуже.
Мозг часто ошибается в установлении причинно-следственных связей между событиями.
Мой сын в 5 лет думал, что ветер получается от того, что деревья качают ветвями. Дети, дети… Вот только взрослые ничем не лучше.
По данным исследований красивых людей подсознательно воспринимают умнее и успешнее, а от некрасивых отсаживаются в метро. Это частный случай так называемого «эффекта ореола», когда мы переносим один признак человека (внешность, например) на всю его личность. Вплоть до того, что средний рост топ-менеджеров американских компаний выше на 10 см среднего роста по стране.
Мы склонны видеть причинно-следственные связи там, где их нет. Это называется «апофения» или «голубиные предрассудки». Название прижилось после экспериментов психолога Скиннера, в которых он изучал модели поведения на примере голубей. Птиц помещали в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, со случайной периодичностью выпадала пища.
Через некоторое время у голубей начали вырабатываться странные ритуалы. Они бегали кругами, бились головой об угол клетки, крутили головой. Оказалось, что голуби начинают повторять те движения, которые они, по стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Такая вот голубиная магия. Вспомните об этом, когда в очередной раз подумаете, что все в вашей жизни, конечно же, не случайно.
Мозг реагирует на необычное, игнорируя рутину.
Обычный ход жизни (последовательность одинаковых событий) не вызывает у нас эмоций. То ли дело, происшествия. Поэтому, кстати, с быстротой степного пожара распространяется именно негативная информация. Это как сигнал опасности для сородичей в первобытном племени: в кустах тигр и пора бежать со всех ног. А в итоге любое обсуждение работы, в том числе в интернете, превращается в беспрерывный поток жалоб.
Мозг держится за убеждения, не замечая своих ошибок.
Наблюдения за мозгом во время МРТ показали, что, когда наши убеждения ставят под сомнение, это активирует зоны в мозгу, ответственные за физическую боль.
Мы полагаем, что другие чувствуют, думают примерно так же, как и мы. Это «проекция». Особенно она заметна у руководителей, которые считают, что всех их сотрудников должно мотивировать то же, что их. Помню один забавный «тимбилдинг», когда начальник отдела, фанат рыбалки вывез свой отдел, состоящий преимущественно из женщин, на зимний лов.
Мы считаем, что поведение других людей объясняется их личностными особенностями, а собственное – внешними обстоятельствами. Это «фундаментальная ошибка в атрибуции» (кажется, пафоса в названии многовато). Когда нам грубят продавцы в магазинах – это потому, что они хамы, плохо воспитаны и гнать таких надо. А когда мы на них срываемся – это просто день такой неудачный.
Мы продолжаем упорствовать и что-то делать, даже если нет очевидной связи с результатом только потому, что слишком далеко зашли, чтобы отступать («иррациональное усиление»). Поэтому игроки просаживают все до копейки. Поэтому мы годами занимаемся нелюбимым делом, потому что, вроде как, менять что-то уже поздно.
Бороться с когнитивными искажениями сложно, т.к. они вшиты в нас эволюцией. Единственный рецепт – изучать их и стараться отслеживать в своем поведении.
Первую часть – о том, почему мозг не любит думать над новой информацией вы можете прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением и историями в комментариях. Мне важно вас услышать.