Я не специально! Просто так получилось...
Впрочем, саму историю я напишу под конец статьи. Там же вам и вопрос задам. А сначала просто про мобильную связь во Вьетнаме.
Сразу скажу - она хорошая. Не смотря на специфику проводных технологий.
Вообще-то вьетнамских железяшников-интернетчиков в этих ваших интернетах (с) ругают, и много. Но я за год ничего такого не заметил. Все согласно заключённого договора). А если ищите кабель HDMI/HDMI, так это и в Москве иногда не сразу найдёшь. Вы что, во Вьетнам приехали сериалы смотреть?
Мобильный телефон у меня подключён к Vinaphone.
На самом деле там три ведущих сотовых операторов. Mobifone, Vinaphone и Viettel. Смело подключайтесь к любому из них. Ибо серьезной разницы между ними нет. Только не покупайте СИМку на улице. Просто из чувства самосохранения. Сама связь приятно дешёвая. Это вам не Китай и не Тайланд. Звонки в Россию получаются около 4000 донгов/минута. Это примерно 12 рублей. Сравните даже с роумингом той же отечественной «дешевой» Теле2 - по моему 350 рублей + тариф. Звонок по местному провайдеру внутри Вьетнама порядка 1300 донгов, это 4 руб/мин. Это не считая всяких акций, которых множество.
Да и ещё, специально для туристов эти провайдеры продают СИМки, "заряженные" на 2 недели (стандарт для туристической путёвки). И продают их даже без предъявления паспорта. Я как то покупал такую за 120 000 донгов - это 360 рублей.
Домашний интернет (мы снимаем апартаменты) не знаю чей. Подключали хозяева дома. В доме 4 этажа, лифт кстати, на каждом этаже две квартиры. Итого 8 квартир. В силу некоторых причин нам пришлось переселиться с 4 этажа в квартиру на 3-м. Так вот, пароль от Wi-Fi в разных квартирах оказался один и тот же. А это значит... технически подкованные люди додумают сами.
Квартирные роутеры у нас в доме, кстати, весьма слабенькие. А квартиры весьма не маленькие. Коней можно разводить. Так что иногда сразу несколько человек из семьи сидели в коридоре под роутером со своими гаджетами. И молча сопели, давя на кнопочки)))
Так что с телефонно-интернетными делами во Вьетнаме все отлично. Только имея ввиду, что надо внимательно читать полученную информацию от самого провайдера. Которая конечно на вьетнамском. Иначе все же можно влететь на некоторую сумму. Но это уже по собственной глупости.
А теперь обещанная слезовыдавливающая история.
Зашёл я в контору Vinaphone пополнить баланс на телефоне. Закинуть 50 000 донгов. Для скептиков уточню - через скретч-карту. Помните такие? мы с вами в 00-х годах так тоже интернет оплачивали. Во Вьетнаме это сейчас наиболее частый способ оплаты мобильного трафика. Они продаются в любой лавке. А я решил оплатить в официальном представительстве, возвращаясь с пляжа.
Между делом пытался развивать вьетнамский английский с миленькой сотрудницей. Они кстати все там улыбчивые-улыбчивые. И ничего из тобой сказанного не понимающие. Я своими языковыми попытками видно запудрил себе и ей мозги.
Заплатил, пошёл домой. А дом, надо сказать, достаточно далеко. Полдень, жарища.
Дома смотрю на саму карту - а на ней написано не 50 000. Другая величина. 200 000. Разница в 450 рублей для вьетнамцев величина большая. И девочку жалко. Бывает же такое! Оказывается, они тоже в своих многочисленных нулях могут запутаться.
Вот скажите, как бы вы сейчас в этом случае поступили?
Вариантов то всего два:
1. Обливаясь потом на солнечном пекле тащиться через десяток кварталов по невыносимой жаре, уворачиваясь от тучи байков. А потом ещё с огромным трудом объясняться с непонимающей мой английский девушкой
2. Сделать вид что все ОК. Сами виноваты.
Быть или не быть?