Этот пирог - моя импровизация. И, надо сказать - одна из моих лучших импровизаций.
А началось всё с того, что у меня в холодильнике простаивало яблочное варенье. Хоть и получилось оно вкусным, но есть его, почему-то, никто не хотел. А ведь у же май месяц - скоро новое варенье варить...
Сначала думала сделать обычное печенье с вареньем - по простейшему и всегда отлично получающемуся рецепту. Но потом захотелось чего-нибудь новенького и более нежного, чем печенье - так возникла идея добавить к варенью лёгкий крем - чтобы заодно нивелировать излишнюю сладость варенья.
В итоге получился просто волшебный пирог. Без малейшего преувеличения! А какой красивый!
Давайте готовить?
Для теста:
1 яйцо, 50 грамм сахара, 180 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм майонеза или жирной сметаны (у меня - домашний майонез - оставался после приготовления вкуснейшей шаурмы), 1 чайная ложка разрыхлителя теста и щедрая щепотка соли
Все ингредиенты кладём в блендер и быстро замешиваем тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник - пока готовим 2 крема.
Молочный крем:
250 мл молока любой жирности, 20 грамм крахмала, 1 яичный желток, ванилин по вкусу, желатин - 1 чайная ложка
В небольшой кастрюльке смешиваем все компоненты, кроме желатина и непрерывно взбивая венчиком отправляем на медленный огонь ми прогреваем до сильного загустения.
Готовый горячий крем перекладываем в другую миску, добавляем чайную ложку желатина и ещё минут 5 взбиваем венчиком пока крем немного охладится.
Яблочный крем
Баночка яблочного варенья (моя объёмом 0,45 мл - в ней было 410 грамм варенья), 40 мл молока, 3 чайные ложки крахмала, 1 яичный желток
Всё помещаем в блендер и взбиваем до однородности на высокой скорости.
Крошка для посыпки
25 грамм сливочного масла, 60 грамм муки
Взбиваем в блендере до образования мелкой крошки.
Осталось собрать пирог.
Включаем разогреваться духовку до 220 градусов.
Тесто распределяем по форме, делаем бортики (у меня разъёмная форма диаметром 18 см).
Посыпаем тесто крахмалом - это нужно, чтобы тесто не размокло от начинки.
Аккуратно выкладываем молочный крем, разравниваем.
Ещё более аккуратно выкладываем яблочный крем - разравниваем.
Посыпаем крошкой.
Отправляем в полностью разогретую духовку. Через 10 минут уменьшаем нагрев до 180 градусов и печём ещё 30 минут. После чего уменьшаем нагрев до 150 и допекаем ещё 20-25 минут и достаём из духовки вот такого красавца.
Готовый пирог полностью остужаем, а затем ещё хорошенько остужаем в холодильнике. Тёплым - не режьте - начинка слишком нежная, ей нужно время чтобы схватиться.
А затем - наслаждаемся!
Для следящих за фигурой - калорийность готового пирога 280 ккал/100 грамм. БЖУ 4/9,5/33
Попробуйте также:
Цветаевский пирог
Брускетта с копчёным лососем и авокадо
Легкий морковный торт