Вы, наверное, много слышали о жирах омега-3. Но что вы слышали насчет жиров омега-6? В чем между ними разница?
Что такое жиры омега-3?
Жиры омега-3 это полезные ненасыщенными жиры. Это практически все, что мы едим.
Существует три типа жиров омега-3:
- ALA (альфа-линолевая кислота);
- DHA (докозагексановая кислота);
- EPA (эйкозапентаеновая кислота).
Жиры омега-3 играют важную роль в работе мозга, нервов и глаз, особенно у детей. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний у взрослых.
Что такое жиры Омега-6?
Жиры Омега-6 также являются полезными ненасыщенными жирами. Точно так же как жиры омега-3, мы их получаем из пищи и они должны быть в нашем рационе.
Существует четыре типа жиров омега-6:
- LA (линолевая кислота);
- ARA (арахидоновая кислота);
- GLA (гамма-линолевая);
- CLA (Конъюгированная линолевая кислота).
Жиры омега-6 играют важную роль в укреплении иммунитета и контролируют степень сворачиваемости крови. Эти жиры могут также помочь в борьбе с симптомами ревматоидного артрита и дерматита, но к сожалению не вылечить, поэтому обязательно обращайтесь к врачу если они у вас есть.
В каких продуктах содержат жиры омега-3 и омега-6?
Жиры омега-3 содержатся в:
- жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, форель;
- яйцах;
- льняных семенах и льняном масле;
- грецких орехах;
- соевых бобах;
рапсовом масле.
Жиры омега-6 содержатся в:
- соевых бобах;
- кукурузе;
- подсолнечном масле;
- орехах;
- мясе, птице, рыбе и яйцах.
Суточная норма данных жиров около 1 грамма в сутки для человека, поэтому что бы полностью восполнить их недостаток в организме необходимо просто употреблять разнообразную пищу, включая в свой рацион и мясо и рыбу, и чередовать заправку салатов подсолнечным и льняным маслом, либо перемешивать их.