Найти в Дзене
БЛОГ о ЗОЖ

В чем разница между жирами омега-3 и омега-6?

Оглавление

Вы, наверное, много слышали о жирах омега-3. Но что вы слышали насчет жиров омега-6? В чем между ними разница?

Фото:Shutterstock/ maksimol
Фото:Shutterstock/ maksimol

Что такое жиры омега-3?

Жиры омега-3 это полезные ненасыщенными жиры. Это практически все, что мы едим.

Существует три типа жиров омега-3:

  • ALA (альфа-линолевая кислота);
  • DHA (докозагексановая кислота);
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота).

Жиры омега-3 играют важную роль в работе мозга, нервов и глаз, особенно у детей. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний у взрослых.

Что такое жиры Омега-6?

Жиры Омега-6 также являются полезными ненасыщенными жирами. Точно так же как жиры омега-3, мы их получаем из пищи и они должны быть в нашем рационе.

Существует четыре типа жиров омега-6:

  • LA (линолевая кислота);
  • ARA (арахидоновая кислота);
  • GLA (гамма-линолевая);
  • CLA (Конъюгированная линолевая кислота).

Жиры омега-6 играют важную роль в укреплении иммунитета и контролируют степень сворачиваемости крови. Эти жиры могут также помочь в борьбе с симптомами ревматоидного артрита и дерматита, но к сожалению не вылечить, поэтому обязательно обращайтесь к врачу если они у вас есть.

В каких продуктах содержат жиры омега-3 и омега-6?

Фото:Shutterstock/ maksimol
Фото:Shutterstock/ maksimol

Жиры омега-3 содержатся в:

  • жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, форель;
  • яйцах;
  • льняных семенах и льняном масле;
  • грецких орехах;
  • соевых бобах;

рапсовом масле.

Жиры омега-6 содержатся в:

  • соевых бобах;
  • кукурузе;
  • подсолнечном масле;
  • орехах;
  • мясе, птице, рыбе и яйцах.

Суточная норма данных жиров около 1 грамма в сутки для человека, поэтому что бы полностью восполнить их недостаток в организме необходимо просто употреблять разнообразную пищу, включая в свой рацион и мясо и рыбу, и чередовать заправку салатов подсолнечным и льняным маслом, либо перемешивать их.