Найти в Дзене
in4avia

Последний рейс Ту-134

Ту-134 и Ту-154, Ташкент-Восточный, 2018 год.
Ту-134 и Ту-154, Ташкент-Восточный, 2018 год.

Сегодня из мира доступной пассажирской авиации, рейсом авиакомпании Алроса - ушла еще одна советская легенда. Ту-134.

Знаменитый "свисток", прозванный за особый звук двигателей на взлетном режиме, совершил последний пассажирский рейс и скоро отправится на место вечной стоянки.

Впервые поднявшись в воздух в 1963 году - этот самолет ознаменовал собой целую эпоху реактивной пассажирской авиации. Более 10 различных модификаций, 850 с лишним построенных самолетов, почти 40 лет производства, экспорт в зарубежные страны, и просто красивый вид - всё это - передовой для своей эпохи Ту-134.

Младший брат старшего Туполя - Ту-154, во многом пережил его. Всего сейчас в летном состоянии находятся порядка 70 самолетов, большинство из них - в ВВС России и смежных структурах. Однако, если не брать экзотические варианты - типа Северной Кореи или Сирии - простому пассажиру с сегодняшнего дня - уже не удастся насладиться полетом на "свистке".

Конечно, сейчас он уже давно морально устарел. Не дает и близко того комфорта, что есть у современных лайнеров - но тем не менее - этот самолет сумел пережить и буйные 90-ые и сытные 00-ые, уйдя на окончательную пенсию лишь в начале 2010-ых, чем немало поспособствовал и нефтяной кризис и катастрофа 2011 года, после которой поднялась истерика не только у простого народа, но и в высших государственных умах. Как это часто бывает - самолет частично стал жертвой повестки дня. Но откровенно говоря - на покой ему уже было пора. Тем более - что за всё время так и не было предложено ни одного достойного проекта модернизации лайнера.

История не любит сослагательного наклонения. Но именно благодаря развалу - Ту-134 было уготовано пролетать еще столько лет после постройки последнего самолета. В другом мире - его бы уже к концу 90-ых окончательно заменили Як-42 и Ту-334.

Еще один забавный факт, связан с эксплуатацией самолета в Узбекистане. Дело в том, что Ту-134 не эксплуатировался ни в одном из ЛО, базировавшихся на территории Узбекской ССР. И был лишь единственный, принадлежавший ТуркВО, который и достался по наследству Узбекистану. Получив в начале 90ых бортовой номер UK-63979, он до сих пор находится на территории аэродрома Ташкент-Восточный. Правда летал последний раз - в середине 1990-ых, и уже больше никуда и никогда не полетит...