Все еще не знаю, как закончится моя история с возвратом денег за несостоявшийся мастер класс на Сицилии, но независимо от этого у нее уже есть конец альтернативный — это состоявшийся мастер класс в другом месте . Расскажу обо всем по порядку. Будет много фото!
Крушение плана
Когда я брала билеты на Сицилию, еще училась в Novikov school. Окончательно открывшись увлечению, я поняла, что хочу выйти на новый уровень и изучить местную кухню не только в ресторанах, но и на кухне. Начала поиски подходящего моим критериям места: это должна была быть настоящая школа, а не туристическое развлечение в группе из 30 человек, делающих примитивные вещи. Дней у нас было мало, и это ограничивало длительность мероприятия несколькими часами, а я хотела глубокого погружения.
Пользуясь только иностранными ресурсами, я нашла Soul of Sicily: как писали в обзорной статье кулинарных школ Италии, это одна из лучших на Сицилии. Она расположена недалеко от городка Ното, и устраивает, в основном, более длительное обучение от 3 дней. Готовят там из фермерских и сезонных продуктов, а сама основательница и хозяйка заведения долго работала журналистом, имеет много наград от National Geographic, затем трудилась в нескольких школах в Тоскане, и вот наконец реализовала свою мечту, открыв собственную школу. «Классно» - подумала я, и написала им в инстаграм, можно ли организовать однодневный мастер класс. Не отвечали очень долго, я написала на почту.
В итоге мы договорились провести заветное мероприятие, стоимость которого вместе с ланчем для моего мужчины, который почему-то оплачивался отдельно, составила 205€. Я понимала, что это не мало - ведь в моей Novikov school мастер класс стоит 5-6 т.р., но списывала все на курсы валют и «профессиональность» подхода.
Был нюанс - когда мы обо всем договорились, и я оплатила полностью урок, то поняла, что перепутала день (мне нужно было подстроиться под маршрут путешествия по острову), и попросила перенести его со 2 на 1 апреля. Они без проблем согласились. Забегая вперед, расскажу: теперь мне говорят, что обычно они взимают некую admin fee за перенос даты, но мне, так уж и быть, из вежливости они ее не выставили 😅
Я с трепетом предвкушала поездку, представляла себе, как это будет, мы согласовали меню для занятия со школой, подписались друг на друга с хозяйкой и мило общались. Я даже купила перед отъездом для них российских сладостей- люблю радовать хороших людей.
Но вот, в день Х, 1 апреля, проехав уже 150 км в сторону школы, и наблюдая на рынке в Сиракузах за виртуозным и любовным приготовлением багетов с невероятными ингредиентами, в 14:00 я получаю сообщение, что сегодня, скорее всего, провести занятие не получится, потому что у них что-то там случилось на кухне, и они могут предложить мне перенести на завтра, либо вернуть деньги. Как я уже говорила, дней поездки было мало - всего 4, поэтому она была тщательно спланирована, каждый день мы ночевали в разных городах острова. По этой причине вариант с переносом мне не подходил абсолютно, и пришлось согласиться на возврат. Хочу особенно отметить, что реакция моя на произошедшее была похожа на полное принятие, это очень радовало.
Дальше были долгие переписки с выяснением, когда и куда сделают возврат. Так как я платила через PayPal, а в переписке по почте никакой ясности Душа Сицилии мне не давала, пришлось создать претензию, и все это тянется до сих пор...
Внезапная развязка
Но важно не это. На следующий день мой мужчина разбудил меня раньше будильника, и в ответ на мое замечание об этом сказал: «Сейчас я тебе все объясню. Начало в 10:00, ехать нам 25 минут.», и это просто бесконечное ощущение тепла и благодарности внутри ❤️❤️❤️
Андрей нашел ресторан sou в Таормине, который проводит мастер классы. Конечно, это по представлению как раз та самая туристическая активность, но мне так повезло. Ребята ответили на запрос в 8:40 моментально, подтвердили участие, мы пришли, и оказалось, что именно в тот день я одна! Хотя обычно у них по 20-30 человек участвуют в мастер классах, и это правда - я посмотрела до этого в инстаграме, и, признаться, немного расстроилась 😂
Стоимость была существенно ниже - всего 80€. Блюд было заявлено аж 7: паста а ла норма, рыба в соли, 2 вида сэндвичей из анчоусов, роллы из рыбы-меч, пармеджана, хлеб. Но это было еще не все.
Мы примчали в ресторан, и я сразу же пошла на местный рынок с невероятно милым, общительным и открытым су-шефом. Я сразу поняла, что это человек, который точно на своем месте и обожает то, что делает. От таких людей обычно получаешь невероятную энергию 😌
На рынке я увидела, что помимо микро цукини там продаются отдельно их цветки. Оказалось, что это такой сезонный сицилийский специалитет - внутрь цветков кладут соленые анчоусы или креветку, обваливают в льезоне (яйцо, мука, вода) и жарят. Конечно, глаза мои загорелись, и мы купили немного цветочков, чтобы я попробовала их приготовить.
По возвращении меня усадили за стол, нарезали клубнику, мушмулу, поставили 2 кувшина вина и сказали немного отдохнуть, но я, признаться, хотела скорее начать готовить😅
Первым на очереди был хлеб: тесто было уже подготовлено, но от этого процесс не потерял увлекательности: я лепила хлеб разных форм, а потом укладывала его в печь с помощью этой огромной «лопаты», все как на картинках прям, отдельное удовольствие! Пару раз, правда, заехала поварятам в бок палкой 🤷🏼♀️😄
Дальше была паста или maccheroni: тут я и узнала, что не обязательно иметь кухонную машину KitchenAid, чтобы сделать домашнюю пасту. Нужна всего лишь деревянная палочка, мука семола и вода. Это теперь мой вид медитации ☺️
Когда слепили пасту, принялись за рыбу в соли, но тут новостей я не узнала: мы делали такую в школе. Правда, почему-то на Сицилии она получилась вкуснее, но я скорее связываю это со свежестью сибаса.
Предстоял еще один брейк: опять с вином, но теперь еще и с хлебом, только что вынутым мной же из печи, и сыром. Я наелась уже на этом этапе 😅
Продолжили готовить. Сэндвичи из анчоусов - это достаточно интересное блюдо. В качестве «хлеба» здесь выступают свежие анчоусы, между которыми прокладывается начинка из настоящего хлеба: крошки свежего багета смешиваются с яйцом в однородную массу. У нас они были двух видов - жареные в ароматных листьях лимона, которые мы нарвали прямо в саду ресторана, и в томатном соусе, последние - мой фаворит.
Далее в программе - те самые цветки цукини с анчоусами и соус к пасте из баклажан, томатов, базилика, каперсов. Это так просто и так вкусно, да еще и с домашними maccheroni 😍
Кроме этого, сделали роллы из рыбы-меч и правильную пармеджану.
Когда все было готово, нам накрыли стол со всеми этими блюдами. Мы объелись, но все равно забрали с собой больше половины - это был наш ужин по приезду в Палермо.
Напоследок нас угостили канолли и лимончелло.
А я так расчувствовалась и прониклась, что пошла в машину за теми сладостями, которые привезла для Soul of Sicily. Но, как оказалось, моя soul of Sicily была там, в Таормине ❤️ Ребята искренне радовались, я тоже, это было невероятно теплое, веселое, светлое утро 😊 Спасибо за это лучшему в мире мужчине 🥰
Конечно, я уверена, что будь я не одна, впечатления были бы совсем иные, но на то это и жизнь, чтобы давать ей происходить и испытывать благодарность в ответ 😌
Если у вас появились вопросы, смело пишите их в комментариях или в Instagram
Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.
Понравилось? Подпишитесь этот на канал и/или страницу в Instagram.
Спасибо за ваше внимание и время :)