В 1970-х годах обычная советская семья Берберовых из Баку стала известна в СССР едва ли не каждому, про них снимали документальные фильмы и писали заметки в газетах. Они прославились тем, что в их стометровой квартире проживал живой лев. Никто тогда не догадывался, как окончится эта "диснеевская сказка"...
Семья Берберовых состояла из Льва Львовича, успешного архитектора, его супруги Нины Петровны, и двух их детей Евы и Ромы.
Берберовы души не чаяли в животных. У них уже были собака, кошка, попугай, енот и прочая живность. В один день, гуляя по зоопарку, они заметили больного львенка, которого бросила мать. Берберовы решили выходить бедное животное, забрав к себе домой. Через некоторое время лев, которому дали кличку Кинг, окреп и стал полноправным членом их семьи. Лучшим другом Кинга стала маленькая собачка по кличке Чап, также жившая у Берберовых.
В семье очень любили животных. У Берберовых уже были кошки, собаки, попугаи, еноты и змеи. Однажды, гуляя по зоопарку, они увидели больного львенка, от которого отказалась мать. Берберовы решили спасти бедное животное, забрав к себе домой. Через время лев, которому дали кличку Кинг, окреп и стал полноценным членом семьи. Лучшим другом Кинга стала маленькая собачка по кличке Чап, также жившая у Берберовых.
Вскоре о проживании дикого животного в обычной бакинской квартире по ул. Мясникова, д. 14 узнали журналисты и местные власти, которые благосклонно отнеслись к эксперименту по одомашиванию диких животных. Каждое утро к дому, где жили Берберовы, приезжал грузовичок с дефицитным мясом для короля зверей. Про необычную семью стали пестрить заголовки многих популярных изданий, о них было снято несколько документальных фильмов. Главе семейства даже пришлось оставить архитектуру и стать продюсером набиравшего популярность Кинга.
Соседи, конечно, жаловались на вечную вонь в доме и громкое рычание, но их негодования оставались без ответа.
Прознали про ручного льва и киношники. Кинга начали приглашать на съемки в кино. Самым известным фильмом с его участием стала популярная комедия «Невероятные приключения итальянцев в России». Однако сразу после окончания съёмок у Берберовых происходит первое несчастье.
В Москве льва-кинозвезду поселили в спортзале одной из школ, огороженной забором. В злополучный день 25 июля 1973 г. за забор школы забежала собачка, похожая на Чапа. Доставать ее полез хозяин-первокурсник. В это время лев увидел из окна своего "друга", выдавил его выпрыгнул на улицу. Увидев человека, лев повалил студента, таким образом решив поиграть, и не отпускал. Парень от шока стал истошно кричать, его заметили прохожие, поспешившие за милицией. Вскоре подоспел страж порядка, который из табельного пистолета стал стрелять в льва, чтобы отогнать его от парня. Одна из пуль попала Кингу в голову. В результате для незадачливого студента все обошлось лишь шоком и небольшими ранами, а вот лев поплатился жизнью.
Для Берберовых потеря любимого всеми Кинга стала огромной утратой. Маленькие Рома и Ева посыпались по ночам, зовя своего друга.
Тогда Берберовы решили завести нового львенка. В этом значительную поддержку оказала Московская интеллигенция, договорившись с зоопарком в Казани. Нового любимца назвали Кинг 2 в память о первом Кинге.
Кинг 2, как и его предшественник, тоже стал кинозвездой. В 1975 году про жизнь семьи Берберовых сняли документальный телефильм "У меня есть лев", а в 1978 детский фильм "Лев ушёл гулять". Жизнь семьи снова наполнили радость и забота о новом любимце.
Однако в 1978 году происходит новое несчастье - от инфаркта скоропостижно скончался глава семейства, который был гораздо старше супруги. На хрупкие женские плечи взвалилась забота о двух малолетних детях и домашнем зоопарке, в котором кто у времени появилась ещё и черная пума.
После кончины "вожака" Кинг 2 сильно тосковал, подолгу лежал у вещей Льва Львовича, стал более нервным и агрессивным. Зоологи тогда убеждали отдать льва в зоопарк, но Нина Берберова отказалась.
Грустная развязка истории произошла 24 ноября 1980 года. В обед Нина Берберова вернулась домой из издательства, и застала забившуюся в угол пуму и разъяренного льва, бегающего по квартире. В этот же момент из школы вернулся старший сын Рома. Неожиданно Кинг II забрался на антресоль, прыгнув на хозяйку. Рома попытался её защитить, но лев сбил его лапой, сломав шейные позвонки. Нине Берберовой удалось запереться в ванной. Она стала колотить в стену, зовя на помощь. Соседи вызвали милицию, которая застрелила обезумевшего хищника. У хозяйки были серьёзные раны, но она выжила, а вот 14-летнего Рому спасти не удалось. Как вспоминает Нина Петровна, войдя в квартиру, она увидела, что слабоумный сосед поджигал зубья расчески и бросал их с балкона в Кинга, что и могло спровоцировать нападение.
После разыгравшейся драмы пресса резко поменяла свою позицию, стала корить Берберовых за безрассудность, все сразу вспомнили про бесконечные жалобы соседей и жуткий запах от льва...
Нина Петровна очень тяжело переживала гибель своего первенца. Тогда ее очень поддержал друг, актёр азербайджанского драмтеатра Кязым Абдуллаев, за которого она позднее вышла замуж и родила ещё двух замечательных детишек.
В их семье по-прежнему живут кошки и собаки, однако диких животных Нина Петровна больше никогда не заводила. Лишь семейные фотографии на стене с Кингом I и II напоминают о тех и радостных, и печальных временах...
Хотите видеть новые статьи? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!