Найти тему

Пожары и русское авось

Последнее время в «Новостях» постоянно говорят о бушующих тут и там пожарах. Похоже, эта тема прочно прописалась в СМИ, так же как тема наводнений, экстремальных зимних морозов и нестандартной летней жары. С ними из года в год борются, потом возмещают понесенные убытки, строят жилье пострадавшим и т.д.

Но когда горят садовые товарищества и дачные поселки, вряд ли можно рассчитывать на какое-то возмещение, помимо страховых выплат. Да и те еще вряд ли полностью получишь, а если и получишь, всю стоимость сгоревшего они могут не покрыть. Владельцам участков надо бы особенно внимательно относиться к опасности возгораний. Но люди у нас на редкость спокойные, полагающиеся на страшной силы «авось» и могучее «небось».

Как оказалось, наш родной дачный поселок не исключение. В первой половине мая на фоне аномальной жары там сгорели дом и баня. Естественно, люди пытались помочь хозяевам. К сожалению, им и прибывшим пожарным отстоять строения не удалось. Мы в ту ночь были в городе, но соседка, ночующая с маленькими детьми, рассказывала, что было очень страшно. Кругом деревья, лес. В случае, если бы огонь перекинулся на деревья, пришлось бы хватать детей и бежать в сторону дороги. К счастью, пожар локализовали. Казалось, после этого случая с огнем надо быть особенно осторожным. Но не тут-то было.

Когда праздники кончились, народ почти весь разъехался, а мы с мужем вернулись из города с намерением пожить недельку в тишине. Вечером, часу в двенадцатом, стали укладываться спать. Я открыла окно мансарды и почувствовала запах дыма: через пару-тройку участков от нас в темноте что-то ярко горело. Сверху было видно, что огонь быстро расходится в стороны. Рядом никого не было.

Муж прихватил лопату, и мы отправились посмотреть, в чем дело. В возможность пожара, по-правде говоря, не верилось. Но когда добрались, увидели, что вовсю горит высокая сухая трава, кусты и какая-то огромная куча то ли торфа, то ли мусора, подходящая вплотную к строениям и дому. Муж стал лопатой сбивать огонь, ему это в какой-то степени удалось, но внутри куча продолжала гореть. Огонь то и дело вырывался наружу, снова расходился по участку и вплотную приближался к дому. Кругом не было ни души. В соседних домах окна не светились, на крик никто не вышел.

Позвонили 112. К счастью, связь сработала, хотя обычно дозвониться от нас куда-либо бывает очень сложно. Попали в пожарную часть соседнего района, километрах в 36 от нашей деревни. Диспетчер сказала, что перезвонит в пожарную часть нашего города, в 15 км. Короче, минут через 20 прибыли две пожарные машины. Пожарникам надо отдать должное: они буквально носились бегом в своей тяжелой форме. Очевидно, лучше нас понимали, насколько быстро все может загореться. Короче, огонь залили, все кончилось благополучно. Может, про это и не стоило бы писать. Но когда по телевизору слышишь о том, как выгорают целые поселки, возникает вопрос: о чем думают те, кто фактически их поджигает, разводя огонь с "невинной" целью сжечь мусор, поджарить шашлык и т.д? Что это? Знаменитые «авось» и «небось», или просто элементарное отсутствие ума и чувства ответственности?