С этой статьи я запускаю новую рубрику – исторический курьез. В ней мы будем вспоминать интересные и забавные моменты из истории. Главный критерий моего выбора – эти события должны быть не просто забавны. Курьезы, которые войдут в нашу рубрику, должны всерьез влиять на ходы истории. Вы все еще не верите в роль личности и случая в истории? Давайте разбираться вместе!
И начнем мы с очень любопытного курьеза, когда простая мелочь – не вовремя использованная вилка – рассекретила самозванца. И повернула всю историю совсем в другое русло.
Вилка вместо детектора лжи
Впервые в России вилка появилась в 1606 году. На свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек молодожены ели вилками, чем сильно возмутили общественность.
В Россию в то время пищу ели в основном руками, а жидкую еду – деревянными ложками. Вилка была экзотикой даже в Европе, не говоря уж о России образца Смутного времени.
Бояре и священники в кулуарах обсуждали этот инцидент. Началось от простого «Да они не хотят притрагиваться руками к нашей пище!». Закончилось идеей, что это «богопротивная дьявольская забава» и называли вилку не иначе, как «бесовская рогатина».
Но не будем столь строги к русской элите XVII века. Пусть это характеризует их, как суеверных ретроградов, зато стране эта история пошла на пользу. Ведь именно эта вилка была одним из главных аргументов, что Лжедмитрий I нерусского происхождения, а значит – самозванец. И это «расследование» помогло возвышению Романовых, во время правления которых страна не только преодолела Смутное время, но и превратилась в мощную державу.
И не спешите упрекать российское духовенство в дремучести. Католические священники тоже осуждали вилки. Они считали это неуместной роскошью. В общем, даже в Европе вилки получили массовое распространение лишь в XVIII веке.
А в нашей стране вилки стали популярными и массовыми лишь во времена СССР. Алюминиевая вилка – атрибут каждой советской столовой, впоследствии перекочевала и в дома обычных граждан.
Интересно складывается история. Мы привыкли, что исторические процессы – это что-то сложное, долгое и вполне закономерное. Исторический процесс обязан иметь серьезные предпосылки в экономике страны, внешней политике и национальных особенностях. А тут – нелепый курьез, который перевернул все с ног на голову. Ведь не будь этой пресловутой вилки и, возможно, русская элита ничего бы не заподозрила и не подняла бы бунт. А Лжедмитрий с Мнишек успешно бы правили и основали новую царскую династию. Ну а все дальнейшие архивы и книги легко бы причесали на нужный лад. Ведь победителей не судят.