До самого 2001 года мы жили в счастливом неведении. То, что во многих знаниях - многие печали, мы уяснили после того, как прочли в книжке Вишневского "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области" про коварный гриб - галерину окаймленную. Гриб, с виду неотличимый от простого летнего опенка, но ядовитый подобно бледной поганке. Так закатилась звезда нашей беззаботности. Шутка ли - многие поколения грибников собирали, отбиваясь от полчищ комаров, этот не слишком ценный, но незаменимый на июньском безгрибьи "опенок" и не ведали, что играли со смертью...
Так грибной мир охватила "галериномания". В чем только не видели мы тень смертельной угрозы! Галерину подозревали в каждом нестандартном летнем опенке. (Учитывая, что за свою легендарную изменчивость гриб прозван mutabilis'ом, для подозрений возникала масса поводов каждый божий день.) На галериноидность намекали нам россыпи каких-то несчастных псатирелл и навозничков. Были случаи, когда за галерину окаймленную люди пытались выдать зимний гриб-фламмулину!
Галерина окаймленная (Galerina marginata) и летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) на сайте "Грибы Средней Полосы".
Грешен, и сам поддался этому неврозу. В то время грибной интернет был не тот, что сейчас, достоверной и понятной любителю информации было кот наплакал, вот и расцветали в отдельно взятых мозгах дикие суеверия. Всё поменялось, лишь когда я эту смертельно опасную галерину наконец-то нашел и достоверно зафиксировал. Гештальт закрылся, невроз рассеялся. Галерина на опенок не похожа! При огромном формальном сходстве - совершенно другой гриб. Отлично видно, что даже не родственник.
Но говоря формально... Формально говоря, нет ни одного макроскопического (очевидного) признака, на который можно было бы в этом вопросе опереться. Говорят, галерина предпочитает хвойную древесину, летний опенок - лиственную. Но это не предопределенность, а именно вопрос личных предпочтений. И тот, и другой вид в принципе всеядны. Говорят, ножки у опят чешуйчатые, а у галерин - волокнистые. Рискнете опереться на этот признак, когда речь идет о жизни и смерти? Я нет. Говорят, шляпки галерин окрашены равномерно, а у опят - зонально. Тоже не очень-то убедительно: мы знаем, что гигрофанная шляпка летнего опенка может изменить окраску трижды за день, если с утра она намокла, а затем начала подсыхать на солнышке. (У галерины шляпки тоже гигрофанные, то есть впитывают влагу и от того меняют цвет, просто не так интенсивно.) У галерины на ножке долго сохраняется аккуратное колечко, у опенка нет. (А как быть с самыми молодыми грибами?) Наконец, опенок пахнет вкусно, галерина же отдает какой-то сыростью, плесенью...
В общем, всё это скучно читать и переписывать. Совершенно бесполезная информация. Опираясь на логику и здравый смысл, отличить смертельно ядовитую галерину от вкусного летнего опенка невозможно. Опираясь же на грибное чутье, их невозможно перепутать.
Так что рецепт прост. Если вы видите своими собственными глазами, что галерина окаймленная на летний опенок абсолютно не похожа, всё у вас в порядке. Если сомневаетесь и ищете подтверждений - бросьте вы эти летние опята! В лесу полно грибов, не заставляющих человека испытывать гамлетовские терзания.
Да и что вообще такого в этом летнем опенке? Мелкий, тощий, всегда под защитой полчищ комаров. Пусть растет себе.
Он пусть растет, а вы подписывайтесь.