Выбрать тандыр. Большой или маленький?
Многие задаются вопросом, какой именно тандыр выбрать по размерам. Большой, малый, средний? Для получения ответа нужно понять, для каких целей будет служить тандыр. На какую компанию обычно рассчитано застолье? Что собираетесь в нем приготовить? Как часто будете его перемещать?
Постараемся кратко внести ясность. Тандыр (первая часть о нем здесь) и в самом деле уникальная штука для мужского досуга. Малую его версию можно положить в багажник и использовать на природе, на рыбалке или охоте. И вкусно, и безопасно, не открытый огонь все-таки. Вот такая универсальная версия.
Мы создавали такой вариант тандыра, используя кхмерский опыт. И назвали его Комбо. В Камбодже такая форма очага является распространенной. Разводят огонь и сверху, на зубья ставят кастрюлю или сковороду.
Добавив крышку с прорезями, получаем самый простой и недорогой тандыр. Всего 4 шампура, по 250 - 300 грамм мяса на каждом. Утолить голод на несколько рыбаков/охотников/семью из 4 человек подойдет, но полноценный стол накрыть вряд ли получится. Приятная цена - 4490 рублей.
Вот модель побольше:
Такой тандыр вмещает в себя 6 шампуров , по 450-550 гр мяса на каждом. Для домашнего использования - в самый раз. Цена - около 9 000.
Как то решил попробовать испечь в именно таком тандыре лепешки, так получились весьма и весьма неплохо. Это после жарки курицы и картофеля!
А что касается моделей побольше, то они более универсальны, конечно.
Время, за которое такой тандыр будет готов к работе ( от начала растопки до закладки блюда) - полтора часа летом и два часа зимой. Можно загружать практически все. В комплекте идет 8 шампуров, по 700 гр. мяса на каждом. Легко можно испечь сразу полтора десятка лепешек. Можно подвесить баранью ногу. Если дополнительно приобрести некоторые приспособления, то кулинарный беспредел обеспечен! Вот примеры:
На каждом ярусе можно разместить отдельное в приготовлении блюдо или закуску. Одним словом, большой тандыр рассчитан на компанию 10-14 человек и станет "изюминкой" любой вечеринки. Но и цена - от 20500 рублей не всякому по карману.
А тема аксессуаров очень объемная, поэтому поговорим об этом немного позже.
Наш проект не только для тех, кто интересуется о приготовлением пищи в тандыре! Делимся отзывами о них, рецептами и вместе стараемся сделать тандыры лучше!