Русские учёные заявляют, что после многих лет секретных экспериментов они заканчивают работу над ядерным двигателем, благодаря которому пилотируемый полет на Красную планету продлится всего несколько недель, а не месяцев.
Теперь мы видим, как может выглядеть космический корабль, который будет оснащен таким инновационным двигателем. Презентация концепции состоялась на конференции, подготовленной Российским космическим агентством в Москве, чтобы увенчать достижения Исследовательского центра им. Келдыша.
Как сообщается, работы над ядерным двигателем ведутся с 2010 года, а его первые испытания, по утверждению властей агентства, проводятся уже 2 года. К сожалению, детали проекта официально держатся в секрете, но некоторые из них вышли на свет. Весь проект стоит 300 миллионов долларов. Однако неизвестно, когда Россия будет использовать свой инновационный двигатель на практике, но из утечек можно сделать вывод, что инженерам осталось пройти только космические испытания.
Новый двигатель не только используется, чтобы дать космическим кораблям огромную скорость, но также позволяет им свободно маневрировать. У россиян была проблема не только с самим приводом, но и с системой его охлаждения в космосе. Поскольку во время работы части сильно нагреваются, инженерам пришлось создать систему охлаждения, которая могла бы эффективно решить эту проблему. По-видимому, им удалось преодолеть эти трудности, поскольку его последние наземные испытания были настолько успешными, что вскоре его отправили на орбиту для дальнейших экспериментов.
Ядерный двигатель JEDU был оснащен панельными радиаторами и уникальной системой охлаждения газа. Он состоит из специальных труб, по которым циркулирует жидкость. Он получает тепло от нагревательных элементов двигателя и излучает их в пространство через радиаторы. Но это еще не все. Некоторая часть жидкости измельчается на мелкие капли и выпускается прямо в космос. Охлажденные капли жидкости затем улавливаются и возвращаются в трубы, где процесс постоянно повторяется. Таким образом, система охлаждения намного эффективнее. Радиаторы огромны и были разработаны, чтобы противостоять воздействию космической агрессивной среде.
Аналогичные планы также осуществляются НАСА, которое в течение длительного времени все больше интересуется технологиями ядерных двигателей. Агентство недавно представило готовые к эксплуатации компактные ядерные реакторы под названием Kilopower, которые будут обеспечивать необходимое электричество первым колонизаторам Луны и Марса. НАСА также начало сотрудничество с американской компанией BWX Technology.
Корпорация открыла свой офис в 2017 году в городе Хантсвилл, штат Алабама, и начала интенсивную работу для НАСА над новым поколением инновационного ядерного двигателя, который не будет выделять радиоактивные элементы из дымовых газов. Компания поставляет реакторы для подводных лодок и авианосцев. Специализируется на создании технологии высокоэффективного ядерного теплового двигателя. Преимущество такого привода использование в нем низкообогащенного урана. Такое топливо не только безопаснее в эксплуатации и представляет меньший риск в случае поломки, но также намного проще в производстве.
Преимуществом также является возможность переносить более тяжелые грузы, потому что ракета, оснащенная таким приводом, весит меньше, чем стандартная. НАСА планирует популяризировать ядерные двигатели и компактные реакторы на рубеже 2020-2030-х годов, когда планы первой пилотируемой миссии на Марс вступят в решающую фазу.
С помощью ракеты этого типа полет на Марс продлиться несколько дней или более, а не шесть месяцев. Напомним, что Китай также заинтересован в ядерных двигателях. CNSA в своей программе освоения космоса на ближайшие десятилетия рассматривает возможность строительства не только ракет, но и крупных космических аппаратов с такой двигательной установкой. Если американцы, русские и китайцы смогут успешно использовать его в разработанных космических кораблях, тогда мы сможем говорить об удивительном прорыве, который приведет к более легкому и гораздо более быстрому исследованию Космоса.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, буду рад вашим комментариям!