🇺🇸🇨🇳Торговая война между США и Китаем набирает обороты, главы стран больше идут на принцип и фактически не задумываются о тех последствиях, к которым эта война может привести. А последствия могут быть и очень существенными.
👊Трамп гнёт свою линию и пытается реализовать свои пред президентские обещания. А китайцы тоже не дурачки, отвечают, но аккуратно, не во вред себе.
🤦В этот замес (больше принципиального политического противостояния) попадает бизнес как американских компаний, так и китайских.
🙅Так, на прошлой неделе Трамп пригрозил Хуайвею (самому крупному производителю техники в Китае), что запретит ему закупать комплектующие у американских производителей. Пока это только угрозы, но цены таких компаний, как Микрон, Скайворк Солюшнс, Броадком и др. значительно снижаются. Да и вообще в целом если посмотреть на отрасль технологических полупроводниковых компаний, то видно, что там падение практически у всех (см. фото).
🤔Почему американские компании могут пострадать от этого? Потому что доля выручки от продажи продукции именно Хуайвею составляет у них от 5% до 10%. Запретят Хуайвею покупать у Америки – выручка у американских компаний упадёт. Упадёт выручка – упадёт и прибыль, а значит ухудшаться и результаты.
🧐К чему в итоге это может привести? К тому, что на рынке произойдёт перераспределение отношений между покупателями и продавцами, т.к. Хуайвей может теперь закупать оборудование не у американских компаний, а у корейский (например, Самсунг).
🤐Но помимо угроз уже начались и действия: Гугл разорвало отношение с Хуайвеем, запретив устанавливать ОС Андройд на их телефоны.
👊Торговая война создаёт давление и на американские индексы, в частности, SP500 откатился от исторического максимума и ведёт себя при этом достаточно волатильно.
👉Что делать? Наблюдать и ждать потепления риторики между США и Китаем, а потом возможно на просадке подбирать американские акции.
👍 Напишите комментарий к посту и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.