Рецепт этого пирога я подсмотрел в американском кулинарном телешоу. Участник, который его приготовил, получил награду за самый лучший пирог с белым шоколадом.
В Америке такой пирог называют “Блонди”, если дословно переводить на русский — блондинка. Такое название он получил благодаря белому шоколаду в составе.
Мы все привыкли ко вкусу темного или молочного шоколада в выпечке. А вы пробовали когда-нибудь приготовить что-то действительно вкусное с добавлением белого шоколада?
Только представьте, кусочки белого шоколада, хрустящая корочка бисквита и легкая кислинка от клюквы. У меня уже потекли слюнки.
Ингредиенты
Сливочное масло 230 гр
Сахар 340 гр
Щепотка соли
Ванильный сахар или ванилин по вкусу
Яйца С1 2 шт
Мука В/С 280 гр
Сода 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый шоколад 240 гр (~2,5 плитки по 100 гр)
Сушеная клюква 50 гр (4 столовых ложки)
Чтобы сократить количество грязной посуды, все ингредиенты я взвешиваю в емкости, в которой готовлю. Сначала отвесил сливочное масло, затем добавил сахар и т.д.
Способ приготовления
В глубокой миске для взбивания (у меня металлическая) я растапливаю сливочное масло. Не следует доводить его до кипения, просто растопить до однородности.
Ставлю миску на весы, добавляю сахар и взбиваю венчиком до растворения сахара, примерно 3-4 минуты. Если используете миксер, хватит 2х минут.
Кстати, для придания пирогу карамельного оттенка и вкуса я половину белого сахара заменил коричневым.
Добавляю яйца и взбиваю венчиком пару минут. Затем ставлю миску на весы, отвешиваю нужное количество муки и добавляю соль и соду с разрыхлителем. Перемешиваю венчиком до однородности.
Белый шоколад нарезаю ножом на небольшие кусочки. Шоколад вместе с сушеной клюквой добавляю к тесту и перемешиваю. Тесто получается очень густым, так и должно быть.
Форму выстилаю пергаментом. Если у вас не получается распределить пергамент равномерно, смажьте бока и дно формы сливочным или растительным маслом. Теперь бумага лучше прилипнет к форме.
Тесто выкладываю в форму и равномерно распределяю лопаткой по всей поверхности. Для такого количества ингредиентов подойдет квадратная форма размером 23-24 см.
Выпекаю примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180° С духовке. После выпекания даю остыть 10-15 минут. Вынимаю из формы и подаю к столу. Храню в закрытом контейнере в холоде до 5 дней.