Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Разработка нормативов допустимых сбросов ЗВ в водный объект в случае отсутствия нормативов допустимого воздействия

Как осуществляется разработка нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект в случае отсутствия нормативов допустимого воздействия на водный объект?

Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:

В соответствии с частью 1 статьи 35 Водного кодекса Российской Федерации (далее – Водный кодекс РФ) Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путем установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Согласно частям 2, 3 статьи 35 Водного кодекса РФ нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах.

При этом утверждение нормативов допустимого воздействия на водные объекты осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты» нормативы допустимого воздействия на водные объекты (допустимого совокупного воздействия всех источников, расположенных в пределах речного бассейна или его части, на водный объект или его часть) разрабатывает Федеральное агентство водных ресурсов с участием Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах и в соответствии с методическими указаниями по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты и утверждает указанные нормативы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Следует отметить, что предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования установлены ГН 2.1.5.1315-03. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 апреля 2003 года).

Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения утверждены Приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 552.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты (утв. Приказом МПР РФ от 12 декабря 2007 года № 328) нормативы допустимого воздействия на водные объекты (допустимого совокупного воздействия всех источников, расположенных в пределах речного бассейна или его части, на водный объект или его часть) разрабатываются и утверждаются по водному объекту или его участку в соответствии с гидрографическим и/или водохозяйственным районированием.

Таким образом, следует различать:

  • нормативы качества воды водных объектов (предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водах водных объектов без дифференциации по отдельным водным объектам или их участкам);
  • нормативы допустимого воздействия на водные объекты (разрабатываются в отношении отдельных водных объектов или их участков).

В случае, если нормативы допустимого воздействия для отдельного водного объекта не установлены, при разработке нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ следует руководствоваться нормативами качества воды водных объектов.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв. Приказом МПР России от 17 декабря 2007 года № 333) (далее – Методика) при сбросе сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты, используемые для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для рекреационных целей, гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях - на акватории в радиусе) не далее 500 метров от места сброса сточных, в том числе дренажных вод.

Согласно пункту 5 Методики при сбросе сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения, нормативы качества вод или их природные состав и свойства должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях – на акватории в радиусе) не далее 500 метров от места сброса сточных, в том числе дренажных вод.

Таким образом, при осуществлении сброса сточных вод в водные объекты соблюдение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ осуществляется в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии не далее 500 метров от места сброса.

Следует также отметить, что согласно пункту 3.1 СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 года) (далее – СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5) данные санитарные правила имеют целью обеспечить предотвращение и устранение загрязнения поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования населения.

В соответствии с 6.11.1 указанного нормативного правового акта ПДС (нормативы допустимых сбросов) устанавливаются для каждого выпуска сточных вод и каждого загрязняющего вещества, в т.ч. продуктов его трансформации, исходя из условия, что их концентрации не будут превышать гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов в воде водного объекта в створе не далее 500 м от места выпуска.

При этом в соответствии с пунктом 6.7 СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5 сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

Таким образом, разработка нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект (в случае отсутствия нормативов допустимого воздействия на водный объект) осуществляется исходя из соблюдения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии не далее 500 метров от места сброса, за исключением случая нахождения выпуска сточных вод в черте населенных мест.