Еще совсем недавно представить себе барную стойку в обычной квартире или доме было просто невозможно. Она оставалась прерогативой кафе и ресторанов, а вот в жилых помещениях высокую, на первый взгляд не слишком удобную стойку не устанавливали даже самые экстравагантные домовладельцы.
Однако времена изменились и сегодня барная стойка все увереннее занимает свое место в самых разных уголках квартиры, становясь еще одним элементом дизайна интерьеров и удобным, функциональным предметом мебели.
При этом стойка бара с успехом заменяет не только обычный кухонный стол и становится местом для приема гостей, но и выполняет ряд других функций. В этой статье хотелось бы предложить десять идей, которые помогут сделать барную стойку органичной частью интерьера, а также использовать все ее уникальные функциональные возможности.
Идея первая — разделение кухни и гостиной
Модная тенденция — совмещение кухни и гостиной — стала одной из главных причин резкого роста популярности барной стойки в качестве обычного предмета мебели в доме или квартире.
В самом деле, хотя кухня и гостиная превратились в одно цельное помещение, разграничивать эти совершенно разные по функциям зоны все же необходимо. И именно барная стойка справляется с этой задачей как нельзя лучше.
Обычный кухонный стол не сможет столь четко разделить зону приготовления вкусного обеда и место отдыха всей семьи. К тому же барная стойка превращает кухню-гостиную в отличное место проведения вечеринок и приема гостей, позволяя разместить большое количество приглашенных. Высокая столешница стойки становится живописной границей между кухней и гостиной, делая комнату особенно интересной и функциональной.
Идея вторая — подходящие по стилю и удобные барные стулья
Прежде чем устанавливать барную стойку в своей квартире стоит вспомнить о ее главной особенности — высоте. Если обычный обеденный стол имеет высоту около 75–80 сантиметров, то стойка бара — не менее 110–115 сантиметров. В связи с этим обычные стулья вокруг стойки не поставишь — слишком низко и неудобно.
Высокие стулья обычно тоже называют барными. Они могут быть абсолютно разных форм и размеров, но объединяет их одно — достаточно высокие ножки. Или, что чаще, одна ножка.
Подобрать барные стулья довольно сложно — они обязаны гармонично сочетаться не только со своей главной «соседкой» и «коллегой», но и с интерьером всей комнаты.
Кстати, именно высоту стойки часто называют ее главным недостатком — если в семье есть маленькие дети, то падение с высокого стула чревато серьезными ушибами. А запретить непоседам залезать на такой привлекательный и красивый стул невозможно — ведь так интересно узнать, что же там, наверху. Решать эту проблему придется самим владельцам, скорее всего, пока дети подрастут, лучше без барной стойки обойтись.
Идея третья — барная стойка — остров
В квартире стойка бара чаще всего становится продолжением какого-то иного объекта: либо стены, либо кухонного гарнитура. Обычно в типовой квартире слишком мало места, чтобы разместить барную стойку в центре помещения, в виде самостоятельного острова.
Однако если места для стойки-острова достаточно, то этот вариант может стать одним из самых интересных, позволит пользоваться столешницей со всех сторон и превратит барную стойку в центр комнаты и главный элемент дизайна интерьера.
Идея четвертая — вместо перегородки
Как уже было сказано выше, барная стойка служит превосходной «границей» и разделительной чертой там, где нужно отделить кухню от гостиной или столовой. Однако она может выполнять роль перегородки и в других частях квартиры или дома.
Например, если нужно отделить приватную часть гостиной от общего холла или коридора, выделить зону кабинета в большой комнате и так далее.
Идея пятая — место хранения
Если даже обычный обеденный стол может стать местом хранения банок с консервацией и посуды благодаря расположившимся в нижней части полкам, то не использовать в этом качестве куда более высокую и, соответственно, вместительную стойку бара — значит потерять драгоценные квадратные метры и не воспользоваться всеми возможностями такой мебели.
Обычно с одной стороны, чаще всего со стороны гостиной или столовой, барная стойка закрыта и не спешит показывать все свои секреты. А вот с другой стороны, там где в кафе или ресторане стоял бы бармен, под стойкой бара может прятаться буквально что угодно — от небольшого винного погребка с коллекцией благородного напитка, до плетеных корзин с овощами.
Идея шестая — используем место над стойкой
Традиционно над обеденным столом располагают только лампу с большим абажуром, чтобы подчеркнуть уют этой зоны, где собираются во время ужина все домочадцы. Да и то не всегда, чаще всего место над столом просто пустует. А вот над барной стойкой можно расположить самые разные предметы.
Если это стойка–остров, на которой находится варочная поверхность, то без мощной вытяжки не обойтись. Если стойка служит продолжением кухонного гарнитура, то над ней можно отлично хранить бокалы и рюмки. А если барная стойка стала перегородкой, то продолжить тему разделительной границы можно с помощью свисающих над ней светильников — тогда пространство снизу будет разделять сама стойка, а сверху — освещение.
Идея седьмая — два уровня
Скорее всего, пользоваться постоянно исключительно высокой столешницей барной стойки будет не слишком удобно. Все-таки традиционная высота обеденного стола имеет свои преимущества. А если совместить два этих уровня и создать стойку бара с двумя столешницами, расположенными одна под другой?
Это удобно, очень функционально и способно решить проблему с младшими членами семьи — малыши смогут обедать за нижней частью стойки.
Идея восьмая — часть обеденного стола
Если в случае двухуровневой барной стойки разные столешницы располагаются одна над другой, то при совмещении стойки бара с обычным обеденным столом разные по уровню, а часто и по стилю оформления столешницы просто плавно перетекают друг в друга.
Такой гибрид стойки и обеденного стола обычно тоже располагается на границе между кухней и гостиной или же кухней и столовой. Места, конечно, он занимает чуть больше, чем обычно, однако смотрится очень оригинально и весьма функционален.
Идея девятая — столешница
Существующие сегодня строительные материалы позволяют оформить самую важную и функциональную часть барной стойки — столешницу — совершенно по-разному.
По своему внешнему виду барные стойки можно разделить на открытые, то есть установленные на высокие ножки, чаще всего металлические, и закрытые — представляющие собой цельные конструкции, которые с одной стороны полностью скрыты деревянными панелями или иной отделкой.
Столешница может быть и деревянной, и облицованной керамической плиткой, и стеклянной и металлической — все зависит от вкуса и пожеланий заказчика. Следует отметить, что именно от отделки столешницы зачастую зависит то, насколько стойка бара впишется в интерьер комнаты.
Если интерьер помещения выдержан в современном стиле или в стиле хай-тек, то можно отдать предпочтение глянцевой, металлической или стеклянной столешнице. А вот для интерьера в классическом, английском или средиземноморском стиле лучше выбрать традиционную столешницу из дерева или камня.
Идея десятая — стойка на лоджии
В последнее время лоджии все чаще становятся неотъемлемой частью квартиры — владельцы решают расширить полезную площадь за счет этого сравнительно небольшого помещения. Барная стойка просто «просится» на место, где ранее располагался подоконник окна рядом с дверью на лоджию, которая в случае присоединения просто убирается. Этот вариант расположения можно назвать одним из самых распространенных на сегодня. К тому же такая барная стойка будет стоить владельцам совсем недорого — придется заплатить только за столешницу, а опорой будет служить оставшаяся после присоединения лоджии часть стены.
Однако в некоторых случаях хозяева квартиры решают поставить стойку бара именно на самой лоджии, превратив ее в отличную зону отдыха и место посиделок с друзьями.
И напоследок — если места для полноценной стойки бара все же нет, можно воспользоваться ее заменой и взять на вооружение главные отличительные черты и особенности этого предмета мебели.
Барная стойка — не только необычный и привлекательный элемент дизайна интерьера, но и весьма функциональный предмет меблировки. А то, как она будет выглядеть и где именно займет свое место, зависит только от фантазии, финансовых возможностей владельцев и особенностей планировки квартиры.
© рмнт.ру, Игорь Максимов