Найти тему

Грузинский дар богов

Всем известно, что Грузия – страна винограда, вина и виноделия. Археологи утверждают, что дарами лозы здесь наслаждаются около 8000 лет. Вино освящают в храмах, пьют на праздники и относятся к нему с величайшим благоговением. Однако, существует и другой традиционный напиток, к которому относятся с не меньшим почетом, по крайней мере в горах. Это грузинское пиво.

Пивоварению в Сакартвело не меньше лет, чем виноделию. Технология пришла скорее всего из древней Ассирии – там пенный напиток входил в паек воинов. Варят луди (ლუდი - пиво) в горных районах, там, где виноград не растет или растет плохо. Вместо ячменя используют пшеницу уникальных местных сортов, выросшую на горных полях, напитанную влагой тающего снега и родников. Вместо обычной – минеральную воду (в горах другой не найдешь). Ферментируют в глиняных кушинах-кевери – что хорошо для вина, подойдет и для пива. Результат фантастический – пиво выходит в меру крепким, изумительно вкусным и очень полезным.

В Тушетии свежее пиво готовили ко всем религиозным праздникам и почитаемому в горах дню Солнца, освящали его в церкви и потчевали гостей. В Хевсуретии было принято запивать пивом горячие хинкали. А в Тбилиси великий Пиросмани нарисовал не одну вывеску для популярных в Тбилиси пивных – мастеровые, купцы, офицеры и даже женщины, если верить картинам художника охотно пропускали кружечку-другую.

Мальчикам хмельной напиток наливали с 14 лет, знаменуя их взрослость – ведь только мужчины имеют право на пиво. Детям тоже давали попробовать, а чтобы не налить лакомке второй раз, ставили мальчикам на лоб метку углем.

В равнинной Грузии очень долго относились к луди без уважения, поднимали пенные кружки за скверных соседей, сварливых тещ и не стоящих уважения врагов. Популярностью пользовались шутливые «пивные тосты». «Да здравствуют те люди, которые должны были умереть в прошлом году, но до сих пор живы». «Выпьем за мужчину, который на деньги матери купит платье жене». А в начале 2000х Патриарх Илия II благословил грузинский народ поднимать бокалы пива за здравие. И лудисбари (пивные бары) в городах стали расти как грибы после дождя.

В наши дни почти в каждом грузинском городе есть свой маленький пивзавод. Правда попробовать многие оригинальные сорта можно лишь приехав туда и поговорив с местными жителями – напиток разливают в свою тару в ларьке прямо подле завода или развозят по ресторанам и кафе. Особенно славится светлое «Батумури» - будете в Батуми, непременно попробуйте! И уникальное «Мирзаани» - «Копченое пиво» выпускают только на двух заводах в мире – в Тбилиси и Кутаиси. Там же готовят «Черное пиво» - редкий для Сакартвело темный и крепкий сорт.

-2

Однако есть и крупные производства, выпускающие пиво на экспорт. «Натахари», «Казбеги» «Зедазени» и «Кастел-Сакартвело» варят самое разнообразные сорта, в основном светлые. Самым популярным является светлое бутылочное Bicho с богатым вкусом. Его готовят на воде из близлежащего минерального источника. Кстати, его подают в Saperavi Сafe , Вай Мэ! и баре Комета – заходите попробовать!