Современное искусство настолько загадочно, что порой даже искусствоведы разводят руками, пытаясь понять – что хотел сказать автор? Материалом для высокохудожественного самовыражения становятся самые странные вещи. Даже милая детская головоломка – кубик Рубика – нашла применение в визуальном искусстве. Кстати, 19 мая у кубика день рождения – 44 года со дня выпуска первой модели.
Изобрел кубик Рубика Эрне Рубик, венгерский изобретатель и архитектор. Головоломками Рубик увлекался смолоду и долго воспринимал их как забавное хобби. Изначальную конструкцию кубика он соорудил из дерева, встроив вовнутрь цилиндрический механизм. И предназначалась модель для разъяснения математической теории групп (не спрашивайте, что это такое!) непонятливым студентам.
Неизвестно, поняли ли что-то ученики, но популярность игрушки начала расти как на дрожжах. Вскоре Эрне организовал небольшой кооператив по выпуску кубиков. Затем немецкий предприниматель венгерского происхождения Тибор Лакзи, прибыв в Будапешт с деловым визитом, увидел кубик в руках у официанта – и моментально оценил коммерческий успех товара. Через посредничество Лакзи лицензию на мировое производство перспективной головоломки приобрела компания Ideal Toy Corporation. За несколько лет в мире продали более ста миллионов кубиков Рубика.
Началась настоящая рубикомания, люди сутками крутили неподатливый кубик, затем швыряли игрушку об стену – и покупали новую модель. В газетах начали появляться статьи-инструкции по скоростному сбору кубика. Играли везде – на работе, в школе, в транспорте, в самолетах и даже больницах. Во многих ресторанах кубик входил в число обязательных предметов сервировки стола наряду с солонкой и перечницей. В 1981 году кубик Рубика попал в экспозицию Нью-Йоркского музея современных искусств. В том же году был выпущен оригинальный кубик по случаю свадьбы принца Чарьлза и Дианы Спенсер – фанаты с удовольствием собирали на гранях портреты и британские флаги.
Эрно Рубик сделался миллионером, богатейшим человеком в Венгрии. Он изобрел еще несколько интересных головоломок – популярную в СССР змейку Рубика, часы Рубика, в которых следовало выстраивать стрелки, шар Рубика, простенькие пирамидки. Сейчас изобретателю 74 года, его Rubik's Studio живее всех живых, занимается разработкой видеоигр и даже выпустила виртуальный кубик Рубика – игрушку можно покрутить в интернете в 3D.
Популярность забавной головоломки в наши дни конечно не та, что в 80е – слишком высока конкуренция. Однако, приключения кубика Рубика продолжаются не без успеха. Идея кубика Рубика вдохновила французского художника Invaderа. Он открыл новое направление – картины, собранные из кубиков, словно из компьютерных пикселей. Сперва изображал символы танков и роботов, затем перешел к шедеврам вроде Моны Лизы и портрета Моррисона, и наконец его осенила идея рубиковых скульптур. Его работы выставляются в мировых галереях и хорошо продаются. К нему присоединился экс-чемпион по сборке кубиков Джованни Контради - он создает из цветных пикселей портреты знаменитостей.
Французский кондитер Седрик Гролет пошел еще дальше – он угощает посетителей своего ресторана тортом-кубиком «слишком прекрасным, чтобы его съесть». Роскошный десерт собран из 27 кубиков-пирожных, каждое из которых отличается цветом и вкусом. Крутить такой кубик вряд ли стоит, а вот на вкус он великолепен – гости не оставляют на тарелках ни единой детали!