Все началось с первыми коммерческими профессиональными видеомагнитофонами вещательного качества. Ими были катушечные двухдюймовые квадруплексные системы Quad, представленные Ampex в апреле 1956 года. Quad использовали поперечную (сканирующую ленту по всей ширине) систему с четырьмя головками на двухдюймовой (5,08 см) ленте и неподвижные головки для звуковой дорожки.
U-matic
Первым кассетным стандартом видеозаписи стал U-matic, впервые продемонстрированный компанией Sony (в коллаборации с JVC и Matsushita) как прототип в октябре 1969 года, и вышедший на рынок в сентябре 1971 года. В отличие от большинства других форматов кассет, подающая и приемная катушки в кассете U-matic вращаются в противоположных направлениях: одна катушка будет вращаться по часовой стрелке, а другая - против часовой стрелки.
Matsushita, JVC, Sony и пять не японских компаний приняли U-Matic как стандарт для кассетных видеомагнитофонов. Формат был успешным в коммерческом использовании, но из-за стоимости и ограниченного времени записи очень мало видеомагнитофонов было продано для домашнего использования.
Betamax
Чтобы разработать домашний видеомагнитофон для широкой аудитории, Sony разработала формат Betamax, основная цель которого была миниатюризация U-Matic. Основными требованиями, предъявляемыми к Betamax были компактность кассеты и обеспечение той же работоспособности, что и стандарт U-matic, с временем записи до 60 минут.
Название имело двойное значение: бета - японское слово, используемое для описания способа записи сигналов на ленте, а форма строчной греческой буквы бета (β) напоминает ход ленты через транспорт. Суффикс -max от слова «максимальный» был добавлен для обозначения превосходной степени.
VHS
В 1971 году инженеры JVC Юма Ширайши и Шизуо Такано собрали команду для разработки потребительского видеомагнитофона. К концу 1971 года они создали «Матрицу развития VHS», в которой были определены цели для нового видеомагнитофона JVC:
Система должна быть совместима с любым телевизором.
Качество изображения должно быть таким же, как в обычном эфире.
Кассета должна иметь емкость записи не менее двух часов.
Кассеты должны быть взаимозаменяемыми между аппаратурой.
Общая система должна быть универсальной, то есть ее можно масштабировать и расширять, например, для подключения видеокамеры или дублирования между двумя устройствами записи.
Видеотехника должна быть доступной, простой в эксплуатации и иметь низкие затраты на обслуживание.
Видеомагнитофоны должны производиться в больших объемах, их части должны быть взаимозаменяемыми, и они должны быть просты в обслуживании.
Начало войны
В 1974 году японское Министерство международной торговли и промышленности (MITI), желая избежать путаницы среди потребителей, попыталось заставить японскую видеоиндустрию стандартизировать только один формат домашней видеозаписи. Позже у Sony появился функциональный прототип формата Betamax, и она была очень близка к выпуску готового продукта. С помощью этого прототипа Sony убедила MITI принять Betamax в качестве стандарта и позволить лицензировать технологию другим компаниям.
В JVC же считали, что открытый стандарт с форматом, разделяемым между конкурентами без лицензирования технологии, лучше для потребителя. Чтобы помешать MITI принять Betamax, JVC пыталась убедить другие компании, в частности Matsushita (крупнейший японский производитель электроники в то время, а также мажоритарный акционер JVC), принять VHS и тем самым работать против Sony и MITI.
Такано, которого позже называли «отцом VHS», позвонил Коносуке Мацусита (основателю и председателю Panasonic) и в конце 1976 года представители компаний Matsushita, Sony, JVC и прочих приняли участие в демонстрации видео технологий обеих компаний. По этому случаю Мацусита дал оценку форматам: «Beta – 100 баллов, а VHS – 120 баллов». Причиной этого было то, что VHS имел меньшее количество деталей и более низкую стоимость производства, поэтому было решено, что VHS более выгоден для Matsushita.
Но на самом деле Matsushita согласилась, главным образом из опасения, что Sony может стать лидером в этой области, если ее собственный формат Betamax будет единственным разрешенным для производства.
Поддержка JVC со стороны Matsushita убедила Hitachi, Mitsubishi и Sharp также поддержать стандарт VHS. Но выпуск Sony видеомагнитофона Betamax SL-6300 на японский рынок в 1975 году оказал дополнительное давление на MITI, чтобы перейти на сторону компании.
Когда Betamax был представлен в Японии и Соединенных Штатах в 1975 году, его скорость (Beta I) 1,57 дюйма в секунду (ips) предлагала немного более высокое горизонтальное разрешение (250 линий против 240 линий у NTSC), более низкий уровень видеошума и меньше помех яркости и цветности, чем у VHS, и позже рекламировалась как обеспечивающая изображение, превосходящее VHS. Однако введение Beta II со скоростью 0.79 ips (двухчасовой режим), чтобы конкурировать с двухчасовым стандартным режимом воспроизведения VHS (1.31 ips), уменьшило горизонтальное разрешение Betamax до 240 линий.
Расширение VHS до VHS HQ увеличило кажущееся разрешение до 250 строк, так что в целом пользователи Betamax и VHS могли ожидать практически идентичного разрешения яркости и разрешения цветности (≈30 строк), где фактическое качество изображения зависело от других факторов, включая состояние и качество видеозаписи и конкретной модели видеомагнитофона. Для большинства потребителей разница, наблюдаемая на среднем телевизоре того времени, была незначительной.
Тем не менее, коллаборация JVC и ее партнеров была намного сильнее, и в конечном итоге привела к тому, что MITI отказался от своего стремления к отраслевому стандарту. JVC выпустила первые видеомагнитофоны VHS HR-3300 в Японии в конце 1976 года, а в США в середине 1977 года.
Кроме того, JVC выступили как OEM-производитель для Sharp и Mitsubishi Electric, чтобы те также выпустили видеомагнитофоны под своими брендами.
Продолжение здесь.
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)
Похожие материалы
Война ресиверов (первая и вторая) // История бумбоксов // История JVC // История Sony ES // 30-летние технологии кассетной деки Pioneer CT-A9D // Война гигантов или как я купил старую японскую рухлядь