Поездки на природу или на дачу всегда сопровождаются приготовлением чего-нибудь вкусненького на углях. Не секрет, что мясо на гриле получается особенно вкусным и ароматным, а потому в этой статье мы обратим внимание на гриль. Рецепты приготовления этих пяти блюд довольно простые, и с ними справится даже начинающий кулинар.
Куриные окорочка на гриле
Особенно вкусной получается курица гриль. Рецепт целой курицы на гриле можно найти на нашем сайте. Этот рецепт рассчитан не только на окорочка, но и на грудки или крылышки.
Вам понадобится:
куриные окорочка — 1 кг
майонез — 200 г
соевый соус — 2 ст. л.
горчица — 1 ч. л.
черный перец — ½ ч. л.
имбирь (сушеный, молотый) ½ ч. л.
чеснок — 1 зубчик
- Майонез смешать со специями, мелко порубленным чесноком, соевым соусом и горчицей.
- Куриные окорочка промыть, обсушить, добавить к маринаду и тщательно перемешать.
- Убрать под пленку в холодильник минимум на 1 час.
Свиной стейк на кости в итальянском стиле
Свинина на гриле — классика «дачной» кухни. Универсальное, доступное мясо, приготовленное таким образом — отличная альтернатива заурядной отбивной на сковороде.
Вам понадобится:
свинина на кости — 1 кг
уксус бальзамический — 120 мл
сахар коричневый — 2 ст. л.
соль — ½ ст. л.
базилик (сушеный) — 1 ч. л.
черный перец — ½ ч. л.
чеснок — 3 зубца
розмарин — 1 веточка
- Чеснок и розмарин измельчить.
- В миске смешать уксус, соль, сахар, травы и специи.
- Свинину помыть, обсушить, каждый кусок смазать маринадом, выложить в емкость, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Каждые полчаса емкость нужно сильно встряхивать.
Пряная баранья корейка на гриле
Рецепты блюд на гриле и блюд на мангале очень схожи: в обоих случаях мясо обязательно нужно замариновать, а затем жарить на углях. В чем же тогда разница? При приготовлении на гриле блюдо приобретает особый дымный аромат. Плюс ко всему, мясо, которое неудобно жарить на шампурах или на решетке, замечательно подойдет для гриля. Например, самая вкусная и нежная часть барашка — корейка. Приготовить ее в специях на гриле гораздо проще.
Вам понадобится:
корейка баранья — 1 кг
кумин (семена) — 1 ст. л.
кориандр (сушеный) — 1 ч. л.
перец черный (горошек) — 1 ч .л.
корица — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
красный перец (жгучий сухой молотый) — ½ ч. л.
перец черный молотый — ½ ч. л.
масло растительное — 200 мл
гвоздика — 12 шт.
- Гвоздику растолочь в ступке вместе с солью и остальными специями и смешать с растительным маслом.
- Корейку разрезать на порционные кусочки, опустить в маринад на 2 часа.
Самый простой стейк из говядины на гриле
Говяжий стейк на гриле — что может быть изысканнее, вкуснее и нежнее! Многие боятся готовить это блюдо, поскольку сложно сделать его по-настоящему мягким и сочным. Но поверьте, если после маринования мясо обсушить, хорошо разогреть гриль, обжаривать нужное время, а потом дать как следует отдохнуть, то даже из самых простых ингредиентов у вас получится шедевр.
Вам понадобится:
говядина для стейков — 1 кг
лук — 200 г
растительное масло — 120 мл
соус соевый — 4 ст. л.
розмарин (измельченный сушеный) — 2 ст. л.
соль — ½ ст. л.
перец черный — ½ ч. л.
чеснок — 3 зубчика
- Чеснок измельчить, смешать с солью, перцем и розмарином.
- В отдельной миске смешать соевый соус и масло, добавить смесь специй, тщательно перемешать.
- Говядину нарезать на стейки толщиной около двух сантиметров, каждый стейк смазать маринадом со всех сторон, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на 4 часа.
Целая рыба с розмарином на гриле
Целая рыба на гриле — это замечательное блюдо, которым можно завершить рыбалку или просто угостить всех на барбекю. Очень удобно, поскольку одна рыбка — это одна порция. Любая простая речная рыба в таком маринаде заиграет новыми красками.
На одну выпотрошенную и очищенную тушку вам понадобится:
соль — 2 ч. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
орегано (сушеный) — 1 ч. л.
перец черный молотый — ½ ч. л.
перец красный (жгучий молотый) — ¼ ч. л.
лимонный сок — ¼ ч. л.
розмарин — 1 веточка
- Рыбу промыть, обсушить, сделать на тушке несколько надрезов, натереть солью.
- В миске смешать масло, орегано, лимонный сок и перцы, сбрызнуть смесью рыбу.
- Розмарин положить в брюшко рыбе, после приготовления вынуть.
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!