Мне самой стало интересно, почему же, моей собаке не нужны овощи, по крайней мере, в таком количестве, как мне?
Оказывается, природа может не только развиваться, но и жертвовать ради этого развития чем-то. У людей она пожертвовала выработкой каких-то витаминов. Например, витамин С раньше вырабатывался в печени, но со временем перестал.
Собакам в этом повезло больше. У них и у кошек тот же витамин С вырабатывается в печени. Витамин А, необходимый для зрения, они могут усваивать только из животных продуктов. Точно так же, как и другие витамины.
По сути, растительная пища четвероногим не нужна. Но иногда они едят траву, чтобы прочистить кишечник. Это единственная функция, для которой нужны овощи в питании собаки. Клетчатка! Вот чего не хватает в животной пище.
Но здоровой собаке достаточно той клетчатки, которая есть в каше или кормах. Она не нуждается в дополнительной клетчатке из овощей. Питомцев часто кормят кашей с добавлением мяса. Этого достаточно для пополнения витаминов. Иногда можно давать профилактически витамины курсом 1-2 раза в год, в зависимости от здоровья собаки.
Клетчатку удобнее всего добавлять в еду собаке в виде отрубей - по 1/2-1 чайной ложке на 1 порцию в зависимости от веса собаки. Клетчатка усиливает перистальтику, может придется лишний раз погулять с собачкой)
Интересно, что собаки перенимают привычки людей. Есть даже собаки вегетарианцы. Но на самом деле, они сильно вредят этим своему здоровью. Если питомец хочет погрызть морковь или яблоко ради баловства - прекрасно, но питаться ему лучше продуктами животного происхождения. Против природы не попрешь, как говорится!
Ставьте лайк, если было интересно) А о том, как клетчатка помогает худеть, вы можете узнать тут.