Серию книг про Гарри Поттера мы читали вместе с сыном. Я уже была хорошо подкована в саморазвитии, знала разные психологические приёмчики.
И к своему удивлению я обнаружила немало из них на страницах книг про мальчика, который выжил.
Лично я тоже пишу сказки под проблемы и вписываю в них решение, которое основано на новейших исследованиях мозг, поведения людей, психологии.
Но Джоан Роулинг так искусно вплетает психологические уроки в романы, что действительно принимаешь их за магические.
Заметила я это по эпизоду из книги “Гарри Поттер и узник Азкобана”.
На уроке защиты от Тёмных сил Люпин учит изгонять боггарта. Боггарт (то есть приведение) принимает вид того, чего ты боишься и навоооодииит ууууужаааас.
Профессор объясняет юным волшебникам: чтобы избавиться от боггарта, нужно представить его в смешном виде и произнести: “Реддикулус”.
И Невилл увидел жуткого профессора Снегга в одежде своей бабушки. Рон, страдающий арахнофобией, представил огромного паука без ног. В общем, класс веселился от души.
А мы с сыном, оказывается, знали это заклинание и без Роулинг.
Мой сын боялся собак. И как-то я наткнулась на психолога Александра Свияша. Он поделился упражнением “Обсмеять свой страх”
То же самое - представить то, чего боишься, в нелепом виде. Что мы только не придумывали про собак!
Они гавкали, сами пугались своего гавканья, бежали без оглядки, врезались в забор, пукали, опять себя же пугались и так далее.
Разве что “Реддикулус” не произносили и палочкой не махали.
И хочу сказать, что заклинание работает! Мы его часто практикуем после того, как Джоан Роуллинг напомнила.
Например, сын боялся выступать на концерте, и мы представляли, что он выступает перед пустым залом, по которому катаются колючки перекати-поле.
Магия? Или психология?