Найти тему
KAMAZ-online

«КАМАЗ» и пионеры СССР

19 мая — День пионерии. В 1922 году в этот день появилась на свет Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Были пионеры и в Набережных Челнах, им мы и посвящаем этот пост.

50-летие своей организации пионеры в Набережных Челнах отмечали торжественным мероприятием:

Не надо думать, что до «КАМАЗа» здесь не было пионеров. Первая пионерская организация в этих местах образовалась осенью 1923 года. Но наибольшую численность, конечно, пионерская организация Набережных Челнов обрела в годы строительства и расцвета «КАМАЗа».

Так принимали в пионеры юных челнинцев в 1984 году:

-2
-3
-4
-5

-6

В 1972 году городской Дом Пионеров располагался в общежитии. У детей не было отдельного здания, и они писали телеграммы-просьбы людям, от которых зависело строительство.

-7
-8

Горькая ирония состоит в том, что Дворец Пионеров (только теперь он назывался ГЦДТ - городской центр детского творчества) был построен и сдан в эксплуатацию в 1991-м — в год, когда сама организация, как и СССР, прекратила своё существование.

Но вернёмся к пионерам — они не только проводили митинги и торжественные мероприятия. В набережных Челнах, как, впрочем, и во всём СССР, пионеры действительно занимались важными и полезными делами.

В 1974 году пионеры города кинули клич: «Превратим Челны в город-сад, в город-цветник!». Призыв помочь опубликовали в «Пионерской правде» и со всего Союза пошли в автоград посылки с семенами и саженцами — это отозвались пионеры страны.

-9

Гости называют Набережные Челны цветущим городом, и начало этому положили пионеры. Яблоневые и сиреневые аллеи вдоль проспектов, посаженные школьниками тех времён, и по сей день радуют нас весенней порою.

-10

Помогали пионеры и «КАМАЗу». Трижды проводилась Пионерская плавка, суть которой заключалась в следующем: собранный пионерами металлолом использовался для производства КАМАЗов. Эти грузовики называли «Пионер КАМАЗа», их было произведено три штуки — в 1978, 1979 и в 1980-м.

-11
-12

Отличившиеся в сборке лома пионеры и отряды награждались значками и вымпелом. Также школьники приглашались на экскурсию на завод, где воочию видели, как собранным ими металл превращается в автомобиль.

-13
-14

Несли пионеры и почётную вахту памяти у вечного огня и памятника Родине-Матери.

-15
-16

Выражаем благодарность за предоставленные материалы директору Музея «КАМАЗа» Александру Чухонцеву и директору городского Дворца пионеров Светлане Пипниковой.

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на канал