Вы смотрите на обложку книги и не понимаете. Ну как? Как автор мог так её назвать, и что всё это значит? Редакция ReadRate тоже периодически натыкается на смешные или просто странные названия. У нас получилась целая галерея замысловатого нейминга. Вам есть что добавить?
1. Как управлять рабами. Марк Сидоний Фалкс (вместе с Джерри Тонером)
На самом деле «Как управлять рабами»– интересный справочник по эффективной кадровой работе, разве что очень многовековой давности. Преподаватель Кембриджского университета и доктор наук Джерри Тонер взял за основу трактат римского аристократа Марка Сидония Фалкса и дал текст со своими комментариями. Он просит нас задуматься: а так ли далеко мы ушли от римлян? Вполне возможно, что в сфере управления трудовыми ресурсами нам есть чему у них поучиться.
2. Мой дедушка был вишней. Анджела Нанетти
Не знаем, о чём подумали вы, но Анджелла Нанетти, номинант престижной детской премии Х. К. Андерсена, написала историю «Мой дедушка был вишней»про связь между поколениями. Много лет назад дедушка Оттавиано посадил вишнёвое дерево, которое теперь стало лучшим другом его внуку. Мальчик верит, что человек не умирает, пока вишнёвые деревья продолжают жить за него.
3. Сонные глазки и пижама в лягушечку. Том Роббинс
«Сонные глазки и пижама в лягушечку», вопреки ожиданиям, вовсе не книга детских колыбельных. Звезда американской контркультуры Том Роббинс создал этот роман как ироническую фантасмагорию. В нём вы найдёте всё, что угодно, кроме здравого смысла: обезьяну с высоким интеллектом, похищение шедевра живописи, инопланетян-негуманоидов и даже земной рай Тимбукту.
4. Человек, который принял жену за шляпу. Оливер Сакс
«И другие истории из врачебной практики». Подзаголовок к книге Оливера Сакса«Человек, который принял жену за шляпу»объясняет, о чём она. Известный британский невролог и нейропсихолог рассказывает истории людей с необычными психоневрологическими нарушениями. Фантомные боли, неслышная музыка жизни, возвращённое в 60 лет осязание... чего только не творит с нами наш мозг!
5. Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Фэнни Флэгг
В книге «Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"»Фэнни Флэггтрудно читается только название. Да уж, по нему вы ни за что не догадаетесь, что эта книга – интересная семейная сага про жизнь малюсенького городка, в котором кипят десятки страстей и проживаются интересные жизни. А при чём здесь жареные зеленые помидоры? Наверное, для того, чтобы мы спросили.
6. Жутко громко & запредельно близко. Джонатан Сафран Фоер
Как бы то ни было, Джонатан Сафран Фоер – мастер заголовков. Скажешь «Жутко громко & запредельно близко», и сразу становится понятно, что речь пойдёт о чём-то страшном. Например, о смерти, о теракте, о большой человеческой трагедии, которая подошла к главному герою очень близко, встала за спиной и не собирается уходить. И это особенно громко и близко из-за того, что Оскару всего-то девять лет.
7. Когда Бог был кроликом. Сара Уинман
Разве поймёшь, что «Когда Бог был кроликом»Сары Уинман– книга о дружеских и семейных отношениях? Конечно, нет. Название хоть и странное, но очень уютное: так и хочется открыть первую страницу и зарыться в сюжет, как в мягкий кроличий мех.
8. Аристотель и муравьед едут в Вашингтон. Томас Каткарт, Дэн Клейн
Что-что? Как Аристотель в компании с муравьедом могут куда-то поехать? Абсурд. Но в этом и есть главная соль книги исследователей Томаса Каткарта и Дэна Клейна. Они с яркими примерами рассказывают о том, какими трюками пользуются политики при построении своих речей и предвыборных программ. Через шутки и философию они объясняют нам, откуда берётся демагогия, которую мы ежедневно видим по ТВ и слышим по радио. Кстати, эти же авторы написали книги «Как-то раз Платон зашёл в бар…»и «Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата».
9. «Однорукий аплодисмент». Энтони Бёрджесс
От автора «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса можно было ожидать книги с подобным странным названием. Даже когда вы прочтёте эту историю ненужного дара, пустой траты денег и какой-то разудалой бессмысленности жизни, будете думать: а что всё-таки значило название? Однорукий аплодисмент– пощёчина, жизнь не на полную мощь или вообще что-то третье?
10. Шампиньон моей жизни. Асар Эппель
Можно быть мужчиной или женщиной чьей-то мечты, а можно «Шампиньоном моей жизни». Автор этого сборника рассказов Асар Эппель знаменит своими затейливыми и выбивающимися из ряда вон словесными конструкциями. Но в целом получается всё равно очень стройно и мило.
Источник:
https://readrate.com/rus/news/strannye-i-smeshnye-top-10-nazvaniy-knig-kotorye-zastavili-nas-udivitsya