Третья ступень -(развитие и пробуждение человечества)
7. Начала (лат. principatūs; др.-греч. archai; ἀρχαι), духи личности и времени, Меркурий.
8. Архангелы (лат. archangelus, др.-греч. ἀρχάγγελος), духи огня, Венера.
9. Ангелы (лат. angelus; др.-греч. ággelos; ἄγγελοι), духи сумерек, Луна.
НАЧАЛА
Начала – управляют вселенной, законами природы, охраняют народы, племена, страны.Это Ангелы Народоправители. Их достоинство выше, чем Ангелов Хранителей отдельных людей.
Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено также управление вселенной и охранение всех царств и княжеств, земель и всех народов, племен и язы́ков.
Начала - В христианской мифологии седьмой чин, из девяти ангельских чинов. По классификации Дионисия Ареопагита, начала входят в состав третьего лика наряду с архангелами и собственно ангелами.
В Библии сказано: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни
Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее... не может отлучить нас
от любви Божией во Иисусе Христе, Господе нашему (Рим., 8.38).
Ангелы эти так называются потому, что Богом вверено им начальство над стихиями природы: над водой, огнем, ветром, «над животными, растениями и вообще над всеми видимыми предметами». «Творец и Строитель мира. Бог, — говорит учитель христианский Афинагор, — поставил некоторых из ангелов над стихиями, и над небесами, и над миром, и над тем, что в нем, и над их устройством». Гром, молния, буря... всем этим управляют Начала, и направляют, как угодно то воле Божией. Известно, например, что молния нередко попаляет кощунников; град одно поле побивает, другое оставляет невредимым... Кто бездушной, неразумной стихии дает такое разумное направление? Начала делают это.
Видел я, — говорит св. Иоанн Богослов, — Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце... И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими (Откр. 10, 1-3); видел и слышал апостол Иоанн и ангела водного (Откр. 16, 5), и ангела, имеющего начальство над огнем (Откр. 14, 18). Видел я, — свидетельствует тот же св. Иоанн, — четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево... — им дано вредить земле и морю (Откр. 7, 1-2).
Об этом же в своей классификации говорит и Дионисий Ареопагит :"Имя небесных Начальств означает Богоподобную способность начальствовать и управлять сообразно священному порядку, подобающему начальствующим Силам.."
Начала имеют начальство также и над целыми народами, городами, царствами, обществами человеческими. В слове Божием есть, например, упоминание о князе или ангеле царства Персидского, царства Эллинского (Дан. 10, 13, 20). Начала ведут, вверенные их начальству, народы к высшим благим целям, которые указывает и предначертывает Сам Господь; «возводят, — по словам св. Дионисия Ареопагита, — сколько могут тех, которые охотно повинуются им, к Богу, как к своему Началу». Они предстательствуют за свой народ перед Господом, «внушают, — замечает один святитель, — людям, особенно царям и другим властителям, мысли и намерения, относящиеся ко благу народов».
(Начала)
АРХАНГЕЛЫ
В системе ангельской иерархии Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти ангельских чинов .
Архангелами называются великие благовестники, благовествующие о великих и преславных Тайнах Божиих. Они проводники откровения Божия, открывают пророчества, познание и разумение воли Божией, укрепляя в людях святую веру.
Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы», принятое в христианском вероучении, как старший ангел. Согласно христианской небесной иерархии, они занимают место непосредственно над ангелами.
АНГЕЛЫ
Девятый ангельский чин. Ангелы — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии,наставляют людей к добродетельной и святой жизни.
Описание Ангелов в различных религиях и в разные исторические периоды очень отличается (даже в Библии оно далеко не единообразно), но выявляется ряд сходных черт. Так, Ангелы - «бестелесны», и не видимы человеческому глазу,если у них нет специального намерения быть увиденными. Предполагается, что они «духовным» телом, то есть телом особого рода природа которого описывается как нечто тонкое, легкое и подвижное, подобно - огню, ветру и свету. Ряд библейских текстов, и Дионисий Ареопагит отмечает их сродство с огнём молнии и с очистительным огнём жертвоприношения . Есть описание Ангелов, поднимающихся в столбе жертвенного дыма, как например в эпизоде жертвоприношения будущих родителей Самсона (Суд. 13, 20-21).
На сходство природы Ангелов с ветром указывают древнееврейский, арамейский и арабский языки, которые обозначают «дух» (ангел) и «ветер» одним и тем же словом (руах, руха, рух). В одном из ветхозаветных псалмов поэт обращается к Яхве, шествующему «на крыльях ветров» (или «на крыльях духов»): «ты творишь вестниками твоими (Ангелами твоими) ветры (духов), служителями твоими - огонь пылающий» (Пс. 103, 3-4). В новозаветном Апокалипсисе Ангелы имеют власть над ветрами (Апок. 7, 1).
И наконец относительно света, то по описаниям тела и одежды Ангелов, как бы состоят из света, обладая его лёгкостью, быстротой и блистательностью. Само слово «свет» входит в состав традиционного еврейского имени одного из Ангелов (архангелов) - Уриил (Уриэль).
Считается, что Бог сотворил Ангелов на второй день творения. Число которых,(по Дан. 7, 10- «тысячи тысяч») не имеет предела.
Ангел кисти итальянца Гуариенто ди Арпо; 1354
***