Смешной видеоролик недавно прислали по социальной сети. Молодая мама жалуется на детей, которые нашли машинку для стрижки волос и использовали ее, сделав прически друг другу. В кадре мальчик и девочка. Мальчишка в возрасте 4-5 лет, девочка, видимо, на год помладше.
Дети действительно смотрятся очень смешно. Мама снимает детей, комментирует, и задает им вопросы. При этом вопросы звучать наигранно доброжелательно. Мама просит дочку повернуться, чтобы продемонстрировать парикмахерский шедевр брата, и интересуется: пойдет ли дочка так в садик, чтобы быть там самой красивой. Девочка поворачивается и наивно, радостно улыбается. Видимо, увидев выражение лица матери, дочка мгновенно меняется в лице: глаза округляются, девочка кусает свои ногти. Мама продолжает ласково лепетать, а малышка испуганно смотрит на нее и не знает, как реагировать.
На видеоролике красочно продемонстрированы эмоции ребенка на ситуацию «двойного зажима». Именно таким термином Г. Бейтсоном обозначил коммуникативную ситуацию, при которой значимый человек подает два противоположных информационных сигнала. В данном случае своей интонацией мать высказывает доброжелательность, а выражением лица показывает явное неодобрение.
Регулярное нахождение в таких коммуникативных ситуациях, по мнению команды Бейтсона, длительное время изучавших семьи больных шизофренией, может спровоцировать у ребенка симптомы шизофрении. Если в детстве человек вынужден постоянно переживать ситуацию двойного зажима, то нарушается система коммуникации личности. Человек либо начинает везде подозревать обман, подвох, попытку утаивания истинной информации, либо начинает игнорировать жесты, интонации, мимику, сопровождающие высказывания.
По мнению, Бейтсона, из этой ситуации есть только два выхода: психотерапия или шизофрения.
Хочется надеется, что есть еще и третий: знание. Наверно, каждому следует внимательно проанализировать особенности своего поведения по отношению к собственным детям и постараться избежать травмирующих ситуаций.
В видеоролике, приведенном для примера, два любознательных милых ребенка. А вот поведение мамы не совсем адекватно. Вместо того, чтобы спокойно объяснить детям последствия их познавательных действий, она снимает видео, с детьми, поставленными в мучительную для них ситуацию.