Первая из экскурсий, которую мы приобрели у местной туристической фирмы, была автобусная экскурсия в Сан- Марино. Продолжительность экскурсии была всего полдня.
В назначенное время к нашему отелю подъехал автобус, и мы сели в него. В автобусе уже были туристы из других отелей, мы нашли свободные места, сели, и экскурсия началась. Экскурсовода звали Николай – мужчина возрастом примерно 35-40 лет, родом из Белоруссии.
Государство Сан-Марино находится рядом с Римини, всего в двадцати двух километрах, на склоне и окрестностях горы Монте-Титано. Поэтому время пути в Сан-Марино составило порядка 30 минут. По дороге в Сан-Марино Николай нам рассказал историю образования государства, структуру органов власти, основные справочные данные: площадь территории, количество населения, виды производства и т.д. Особое внимание он уделил теме шопинга в Сан-Марино, и особенно, винной продукции, выпускаемой в этой стране. Он разрекламировал местное вино «Слезы Христа», продаваемое только в Сан-Марино и имеющее удивительное послевкусие. Рассказ Николая о стране Сан-Марино, да и вообще об Италии, был только в мажорных тонах, при этом проскальзывало легкое пренебрежение к бывшим соотечественникам типа того, что не в той стране вы живете. (Кстати, это пренебрежение мы ощутили и позже, от других экскурсоводов, на экскурсиях от этой турфирмы).
Наконец, наш автобус взобрался по серпантину дороги к автобусной парковке на горе Монте-Титано. Уже отсюда открывались замечательные виды на селения, поля и леса, лежащие внизу.
Дальше наша экскурсия должна была продолжаться пешком. Рядом с автобусной парковкой находились несколько магазинчиков с сувенирами, различными продуктами и, конечно, вином. Николай сообщил, что пешая часть экскурсии начнется через 30 минут, и он посоветовал сделать необходимые покупки и оставить их в автобусе. Если перенести шопинг на конец экскурсии, то будет много народу, так как приедут экскурсионные автобусы из других городов Италии.
Разогретая рассказом Николая о чудо-вине, публика сразу ринулась в магазин за вином. Прекрасно осознавая, что это рекламный ход, проще говоря, развод на деньги, мы, как и все, купили «Слезы Христа», проверенное годами «Амаретто» и пару бутылок ликера - фисташковый (Откуда в Сан-Марино фисташки?) и шоколадный. Думаю, что наша туристическая группа выполнила дневной план продажи, и Николай получил денежное вознаграждение от руководства магазина.
Итак, закончив шопинг, наша группа во главе с Николаем начала осмотр достопримечательностей города Сан-Марино. Через ворота Porta San Francesco мы зашли в город. Далее, по улице via Basilicius, мы направились в сторону центра. Улица проложена вдоль крепостной стены. Толстые, каменные стены крепости увенчаны зубцами, по форме напоминающими хвост ласточки – точно такими же, как и на стенах нашего московского Кремля.
Улица via Basilicius привела нас на площадь Piazetta del Titano. На этой площади стоит одноименная гостиница Albergo Titano.
На площади мое внимание привлекла бронзовая скульптура матери с маленьким ребенком. Монумент посвящен жителям Сан-Марино, которые погибли в результате бомбежки города во Вторую Мировую войну. Автор монумента - современный, итальянский скульптор Антонио Берти.
Далее от этой площади по улице via Eugippo мы добрались до Каменоломен Арбалетчиков Cava dei Balestrieri. В каменоломне (стрельбище) арбалетчиков ежегодно проводятся международные турниры по стрельбе из арбалетов. Эта традиция сохранилась еще со средних веков.
Рядом с Каменоломней Арбалетчиков организован музей скульптур под открытым небом. В нем представлены работы современных скульпторов: Мингури «Пьета», Крочетта «Балерина», Греко «Конькобежка», Бини «Пчелы». Их скульптуры довольно гармонично вписались в интерьер средневекового города.
Пройдя немного дальше, мы вышли на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на равнины предгорий Апеннин и Адриатическое море.
Полюбовавшись красотами природы Италии, мы повернули на улицу via Contada del Pianello, и через несколько десятков метров, вышли на площадь Свободы - Piazza della Liberta. Это главная площадь республики Сан-Марино. На этой площади находится Государственный Дворец, построенный в середине 19 века. В нем заседают как верховная власть республики Сан-Марино – Большой Генеральный Совет, так и исполнительная власть - капитаны-регенты (два человека, которых выбирают руководить страной сроком на полгода). Также в Государственном Дворце заседает Правительство республики. На площади Свободы проводятся все важные официальные праздники.
Охрану Государственного Дворца осуществляют отряды гвардии Караульной службы.
В центре площади, перед зданием Государственного Дворца, возвышается Статуя Свободы.
С площади Свободы, Piazza della Liberta, мы прошли на площадь Piazza Domus Plebis. Эта вторая по значимости площадь в стране. На этой площади построена базилика в честь святого Марино.
В алтаре собора установлена мраморная скульптура святого Марино и хранится урна с его мощами.
Республика обязана своим названием именно этому святому. Каменотес Марино в начале 4-го века нашей эры собрал группу христиан и укрылся вместе с ними от преследования римского императора Диоклетиана на горе Титано. Марино был причастен к лику святых еще при жизни. За короткое время по окрестностям разнеслась слава о Святом Человеке. К первой группе беглых христиан присоединились другие верующие, и родилась первая христианская община. По преданию, последние слова святого Марино были таковы: « Свободными Вас оставляю от других людей». Крошечное поселение быстро получило статус отдельного государства, и уже в средние века имело республиканские законы, которые действуют в Сан-Марино и в наши дни. Санмаринцы на протяжении многих веков чтут заповедь святого Марино.
Флаг республики Сан-Марино разделен на две части. Верхняя часть - белая, символизирует мир, нижняя - голубая, символизирует свободу. Герб – щит с изображением трех башен Сан-Марино, окруженного ветвями дуба и лавра. Щит венчает корона. Снизу расположена лента с девизом «Libertas» (Свобода).
На площади перед собором Святого Марино Николай закончил свою экскурсию. Сообщил время отправления нашего автобуса, и предоставил свободное время для самостоятельного ознакомления с городом и покупок сувениров.
Мы еще раз прошли на смотровую площадку и полюбовались великолепными видами Италии.
Прогулялись по улочкам и окунулись в атмосферу средневекового города.
Сделали покупки в сувенирном магазинчике.
Экскурсия нам понравилась. Посетив город Сан-Марино, мы как будто побывали в другой, давно прошедшей эпохе средневековья.
Я Вам очень рекомендую посетить этот самобытный и красивый уголок земли.
Желаю Вам приятного отдыха и ярких впечатлений во время путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.