Найти тему
Подорожник

От женских тренингов до феминизма

Я — обычная девушка. Закончила институт, вышла замуж, взяла квартиру в ипотеку, работала в меру, чтобы хватало времени на дом. Много готовила, убиралась, следила за здоровьем и питанием мужа.

На себя времени оставалось мало, и меня волновали типичные вопросы:

  • Как полюбить свою внешность
  • Как построить крепкую семью
  • И самое главное: в чем мое предназначение и миссия?

Однажды меня поглотили женские тренинги. Они обещали ответить на все мои вопросы, поэтому почти 3 года я училась правильно убирать, вдохновлять и направлять мужа, всегда хорошо выглядеть, носить юбки с каблуками, краситься и делать прически. Я не занималась карьерой, ведь согласно философии тренингов женщина должна лишь наполнять мужчину силой и энергией.

С каждым курсом я больше разочаровывалась в жизни и в себе. Энергичность и упрямство мешали быть покладистой, отсутствие карьерного роста больно било по самолюбию. Я окончательно запуталась: мне говорят, какой я должна быть, но мне это не нравится.

Меня раздражало тратить половину суток на уход за собой, домоводство и заботу о муже и его карьере. Я хочу самосовершенствования и развития, хочу почувствовать свой путь, понять в чем же смысл моей жизни. Кажется, это называется экзистенциальный кризис.

Потерявшись и запутавшись, я стала искать ответы везде. Слово “феминизм” мне не нравилось после воздушных тренингов, но однажды я наткнулась на посты о женском насилии. Я словно попала в другой мир, где женщина не вторая после мужчины, где ее желания и цели важны, где нет женского предназначения и миссии, где каждый - просто человек.

Я читала одну за другой логичные статьи, наполненные доводами и фактами, которые отзывались в сердце и вызывали желание вскочить и сказать: «Да, именно так, почему об этом не говорят все, это же так очевидно!». В мире огромное количество насилия, дискриминации, сексизма и унижения. Женщины по всему миру страдают от мачизма и токсичной маскулинности. Эти факты взорвались в моем сознании как фейерверк и поделили мою жизнь на до и после.

Чтобы разобраться в новой философии, потребовалось немало времени. Я люблю готовить и убираться, или меня всю жизнь заставляли это любить? А что с семейным бюджетом, почему муж платит за меня, разве он обязан тратить на меня деньги? Даже вопрос маникюра не давал мне покоя - правда ли мне нравятся красные ногти или я насмотрелась на других? Что с лишним весом - когда он действительно вредит здоровью, а когда это искаженное восприятие своего тела?

Я стала много читать. И не только статьи других феминисток, но и научную литературу. Про женщин и мужчин, про общество и его законы. В первую очередь, я избавилась в голове от придуманного обществом долга женщины: выглядеть красиво, быть хорошей хозяйкой, быть замечательной женой и мамой. Я стала думать о себе и своих желаниях. Повторяла как мантру: “Ты. Никому. Ничего. Не должна.” Не существует женского особого пути, нет никакого биологического обоснования для принижения женского пола, не существует “женских” обязанностей.

Почти год я училась заново выстраивать свое отношение к браку, думала как поделить домашние обязанности, бюджет и любить без ревности и собственничества. Сегодня я с чистой совестью оставляю на мужа грязную посуду, не готовлю до ночи обеды и покупаю готовую еду, если очень занята. Раз в месяц ко мне приходит домработница, ведь уборка это адский труд, который должен оплачиваться. И знаете что? В доме так же чисто, уютно и вкусно пахнет, как и в период моего добровольного рабства. Только у меня появилось на 8-10 часов в неделю больше - на свой рост и карьеру, чем я и занялась плотно, как никогда раньше.

Кардинально поменялось отношение к своей внешности. Я впервые могу честно сказать: я себя люблю. И для этого мне не нужно тратить деньги и время в кабинете косметолога, забивать поры косметическими красителями, мучать себя диетами. Я просыпаюсь утром и сразу себя люблю, понимаете? Да, потом я делаю зарядку, умываюсь, мажусь кремом, иду в спортзал, пью чистую воду и вкусно и правильно питаюсь. Но я делаю это только для себя и своего здоровья, а не чтобы соответствовать фотографии из журнала. А это большая разница!

Теперь я точно знаю, что если я что-то делаю, то делаю это от души. С удовольствием готовлю, слежу за своим здоровьем, выгляжу как нравится мне. Феминизм помог мне стать толерантней и свободней. Я принимаю людей разными, учусь выковыривать из головы предвзятое отношение и стереотипы. Самое главное, я спокойнее отношусь к неприятию своего мнения и мира и никого не тяну за собой. Я четко поставила личные границы и не позволяю никому говорить мне, что я должна. Ведь это только моя жизнь, только мое тело и только моя судьба.

Рассказала Екатерина Шалаева, блогер, автор телеграм-канала "Хвост пистолетом".