Я много раз сталкивался в судах с бюрократией, хамством, идиотскими требованиями и прочими неприятными вещами. Но с вопиющим подыгрыванием одной из сторон - впервые.
Но речь идёт не об уголовном деле, где союз суда и прокуратуры вполне привычен. Речь - о трудовом споре...
Владимир Михайлович отработал на крупном предприятии более 12 лет.
Его отец также отдал этому заводу 30 лет своей жизни. Перед вами династия…
Что за завод? Уверен, что вы пользуетесь печатной бумагой формата А4. Быть может видели толстые, зелёные пачки с надписью "SvetoCopy"?
Дак вот, эту бумагу и производил наш герой.
Производство является очень вредным. А завод, на котором трудилась наша династия, был приобретён американцами…
И казалось бы, что все должно стать лучше, но получилось так, что с рабочими считаться вообще перестали: добавили кучу обязанностей, создали карманный профсоюз, чтобы злоупотреблять безнаказанно, инструкции составлены так, что рабочий должен подчиняться любым распоряжениям начальства.
В общем-капитализм по-американски, но на русской основе...
Владимир Михайлович по своей натуре является правозащитником. Поэтому сами можете представить как к нему относился работодатель...
В один прекрасный день Владимира резко и без предупреждений, в одностороннем порядке переводят в другую смену (работа является сменной, так как предприятие выпускает продукцию непрерывно)."Перевод" был осуществлён таким образом, что Владимир должен был отработать 8 дней по 12 часов без выходных… Владимир отказался: вышел на работу по своему старому графику. В общем все. Уволили...
Так начался наш трудовой спор. Когда он пришёл ко мне, то сказал, что в его городе все юристы отказались вести дело. И меня это очень удивило. Ведь гораздо проще найти юриста в Выборге, нежели оплачивать мне транспортные расходы. Второе, что мне было сказано:
"мы проиграем. Там все в одной бане моются. Я рассчитываю на вышестоящие инстанции".
Я подумал, что он преувеличивает… Ах, моя наивность…
Первое заседание суда. Такого негативного настроя от суда я не ожидал. Ничего не стесняясь, судья просто повторяет слова ответчика, отстаивает их позицию. Я понял, что разбираться никто не собирается..
Второе заседание. Приходят свидетели, а мы ловим их на откровенной лжи, но суд не реагирует. Судья прочитала документ, намеренно пропуская нужные слова. Это была моральная победа. Если бы судили присяжные, то для них было бы всё очевидно. Свидетели наговорили на уголовную статью…
Третье заседание.
На этом фото мой клиент со своей женой. Каждое заседание начиналось с задержкой, но это побило рекорд — мы ждали 5 часов
Я написал кучу бумаг, много объяснений. Мы утверждали, что нельзя как вздумается менять работнику режим его рабочего времени. Нельзя заставлять работника трудиться 8 дней без выходных. Ответчик же продолжал твердить, что работник подчиняется любым распоряжениям.
Заключение прокурора: в иске отказать.
Решение суда: в иске отказать.
Итог: вы работяги не пищите тут. Работать будете так, как вам скажут. Если не нравится-валите…
В трудовых спорах суд должен исходить из того, что работник - слабая сторона. Работодатель может задним числом составить любые бумаги. То есть ответчик сам себе создаёт доказательства. Работодатель притащит в суд таких же запуганных рабочих в качестве свидетелей. Суд и прокурор должны учитывать это. Но в данном случае, действительно, "все в одной бане моются"…
Считаю, что морально - мы победили. Я хорошо подготовился и не чувствую, что правовая позиция у нас слабая.
Мы готовы дойти до Верховного Суда. Теперь это вопрос принципа