Найти тему
Мария Горобец

Японская кухня. Марукамэ

Итак, это наша рубрика гастротур.

И на этот раз нам захотелось японской кухни, и мы отправились за ней в Марукамэ. Марукамэ - это сеть японских лапшичных, где основным блюдом является удон (толстая пшеничная лапша) с различными добавками. На их плакатах всегда гордо написано - " Удон номер 1 в Японии". Ну насчёт Японии не знаю, но в Москве он явно номер 1 (за неимением особенной конкуренции ;) фактически это японский фастфуд.

Построено кафе по принципу самообслуживания: вы заходите, берете поднос и проходите вдоль стоечки, выбирая себе еду. Из горячих блюд есть удон и рис с разными добавками (наш любимый с карри); закуски - темпура (овощи, морепродукты или мясо в кляре, оно обжаривается в масле во фритюре, потом маслу дают стечь, в итоге получается не очень жирно и безумно вкусно), суши, салаты, десерты; в качестве напитков есть бесплатный зелёный чай, также ягодные морсы, кофемашина с различными видами кофе и горячим шоколадом и японское пиво.

К блюдам бесплатно можно взять зелёный лук, хрустящую посыпку из теста для темпуры, острую приправу, кунжут, имбирь и соусы (терияки и соевый).
Цены демократичные: горячие блюда 160-460 рублей, темпура - 60-130 рублей, роллы - 150 руб за 3 ролла с рыбой, 60-90 руб - за овощные варианты.
Оплачиваете и садитесь.


Интерьер лаконичный-современнный: теплые нейтральные цвета, удобные диваны и стулья, в общем, такой современный комфорт.


Порции горячих блюд здесь реально большие (многие в одиночку можно осилить, только когда действительно голоден).
Мы взяли себе Чикен Кацу Карри Райс (рис с карри, свежими овощами и курицей в хрустящей панировке), чахан с семгой (обжаренный рис с овощами и сёмгой), темпуру из сыра и помидоров черри (вкуснятина) и салат тцукемоно (из мааринованных по-японски овощей). Салат достался нам бесплатно) Как именно расскажу в конце поста ;)

-2

Итак, блюдо первое Чикен Кацу Карри Райс. Это настоящее комбо в азиатском стиле: куча ингредиентов и они чувствуют по-отдельности. Само блюдо очень вкусное, карри тут не острый, а скорее пряный и ощущается как приятный соус плюс нейтральный рис, хрусткие листья салата и сочная куриная котлета в хрустящей панировке просто “Ммммм”, оторваться сложно, а осилить целиком одному тем более ;)
Кстати, сами японцы свое карри очень любят, считают питательным и регулярно едят его в холодное время года, особенно осенью и зимой.


Другое блюдо - чахан с семгой совсем другой. Здесь рис поджарен с овощами, при этом он чуть более сухой и полит кисло-сладким соусом терияки ну и конечно, рыба - очень вкусная и нежная поджаренная семга. В общем это блюд нам тоже понравилось, хотя оно совсем другое по вкусу.

Еще мы взяли темпуру из помидоров и сыра, она очень нежная, тут главное - съесть её теплой и аккуратно надкусывать помидор, чтобы он не вытек. И тогда удовольствие гарантировано!
Салат из маринованных овощей - очень специфический, некоторые овощи (та же капуста) в нем очень отдают в кислоту и остроту, есть его сам по себе невозможно. А вот если закусывать с рисом без всего - то ничего, так что твердую троечку салату можно поставить-четверочку.
А как же сама лапша удон, спросите вы?


И будете правы, но объемы человеческого желудка небезграничны, поэтому лапшу мы в этот раз не брали, хотя раньше пробовали.
Что про нее можно сказать? Она толстая-домашняя, готовят ее при вас, еще она ооочень сытная и не имеет особенного вкуса, ведь это просто тесто, но к лапше всегда идут разные добавки: сыром, курицей, яйцом. свининой, овощами и ростками сои, рыбой и морепродуктами, бульоны и карри. Так что вариаций много, и это бывает весьма вкусно, правда-правда) особенно если вы любите лапшу и макароны (мы вот просто не любители).
Напитки: бесплатный зеленый чай какого-то очень необычного вида (по цвету коричневый) на вкус нейтральный. Вкусные горячие напитки из кофемашины (мы часто берем одну чашку на двоих и попеременно ходим за кофе и какао: замечаний здесь никто не делает). И безлимитные соки и морсы. Чашку кофе/сока можно купить за 90 рублей.

В общем, лапшичную Марукамэ однозначно рекомендуем для бюджетных быстрых перекусов, еда сытная, и цены недорогие.
Сейчас Марукамэ - это целая сеть кафе.. Они есть рядом со станциями метро Новокузнецкая, Белорусская, Автозаводская, Университет, Аэропорт, Менделеевская.
Мы раньше ходили в Марукамэ на Новокузнецкой, но сейчас лучше всего, как нам кажется, на Белорусской.

А еще у них есть бонусная программа - приложение на телефон, за каждый заказ на еду свыше 400 рублей вы получаете промокод, который нужно ввести в приложение. За каждый из первых трех кодов вам полагается бесплатный онигири - рисовый пирожок с начинкой и иногда салат из маринованных овощей, за четвертый вбитый код - один из трех наиболее простых удонов на выбор, а за восьмой вбитый код - вы можете взять любое блюдо бесплатно. В общем наш обед из двух блюд с закуской, салатом и холодным напитком - вкуснейшим молочно-кофейным коктейлем (он был настолько вкусный, что я не успела ни сфотографировать, ни попробовать его) обошелся нам в 600 рублей.

Подробнее про проект гастротрип здесь и итальянскую кухню в Москве )

О других наших приключениях и наблюдениях читайте на канале