Найти в Дзене
Роман Апрелев

Когда исчезнут газеты?

Бумажный носитель информации уже давно перестал быть основным. Все меньше людей покупает прессу в киосках, все чаще люди скачивают книжки на специальное устройство. Хотя подержать в руках том с хорошей полиграфией по-прежнему приятно. Традиционным печатным СМИ уже давно предсказывают вымирание. Возможно, к середине нынешнего века. Что об этом думают представители крупнейших газет России?

- Падение есть у всех традиционных СМИ, но газеты страдают больше всех, - уверена заместитель главного редактора “АиФ” Индира Кодзасова. - Этот бизнес завязан на материальном содержании. Наше издание вступило в борьбу за читателя в интернете. Меняется язык общения с аудиторией, мы будем уходить в социальные сети. Тем не менее, мы имеем основания надеяться, что газеты не умрут, и не собираемся отходить от нашего классического формата.
Индира Кодзасова
Индира Кодзасова

Социальные сети, которыми активно пользуется молодое поколение, однако, сами производят мало контента. Он либо легально репостится с новостных сайтов, либо просто воруется оттуда. При всем развитии блогерства (а теперь и размытии этого понятия) основными поставщиками качественной информации остаются профессиональные журналисты.

- Рекламный рынок у нас не столь богат, как в США или Европе, - признает генеральный директор “Российской газеты” Павел Негоица. - И я не вижу перспектив для перемен. Ведь для этого должна экономика заработать. Но говорить об умирании не надо. Нашей отрасли отпущено больше, чем человеческая жизнь. У нас мизерное количество электронных подписчиков. Все мы совершили колоссальную ошибку: зафиксировав отток подписчиков в конце 90-х годов, мы решили выложить газету в интернет. И сами себя наказали. Никто не побежал покупать газету, все стали пользоваться халявным контентом. Единственное издание, которое собирает деньги со всех потребителей своей информации, это Wall Street Journal.
Павел Негоица
Павел Негоица

Впрочем, я сам помню, как лет 15 назад “Волгоградская правда” делала платный доступ к своим материалам. У меня нет данных, но не боюсь ошибиться, что никто им не стал платить. К тому же бесплатное содержание в сети расширяет рекламные возможности. Хотя на Западе газеты до 40% доходов получают от подписки. Но там другие менталитет и платежеспособность.

Юрий Пургин
Юрий Пургин
- В развитых странах каждый человек имеет две платные подписки. Ожидается, что к 2020 году их будет четыре. На возможность такого у нас я смотрю скептически, но заниматься этим надо. Вот в Воронеже газета “Моё!” запустила платную подписку, - сказал гендиректор барнаульского издательского дома “АлтаПресс” Юрий Пургин.

Например, РБК предлагает читателям за символическую плату в 1 рубль за день просматривать их материалы без рекламы.

Евгений Сазонов
Евгений Сазонов
- Для нас основным направлением является мультиплатформенность и универсализм журналистов. У нас есть радио, сайт и газета, - рассказывает заместитель главного редактора по регионам “Комсомольской правды” Евгений Сазонов. - Еще было телевидение, но оно нас разоряло. Однако видео является самым популярным контентом, поэтому мы развиваем видеогруппу. Все три платформы связаны очень тесно. Например, на радио выходит интервью, затем оно расшифровывается и с добавками идет на сайт. А выжимки самого интересного попадают в газету.